Юристы предложили записывать на видео процесс покупки нового авто в салоне

Ассоциация юристов России (АЮР) выступила с предложением ввести обязательную видеофиксацию процесса продажи автомобиля. Такое решение якобы позволит обезопасить покупателя от обмана со стороны продавца.

Дело в том, что автомобиль относится к категории технически сложных товаров и вернуть его назад в «магазин» не так-то просто — на это требуется веская причина.

Фото attribut.de

Хотя профессиональные продавцы (в данном случае автосалоны) и обязаны соблюдать права потребителей, но иногда в погоне за прибылью они целенаправленно прибегают к обману.

К примеру, недавно жительница Вологодской области обратилась к дилеру с целью приобрести полноприводный кроссовер с подогревом сидений. Однако дилер женщину обманул, продав ей за 1,6 млн рублей моноприводную машину без подогрева.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Когда покупательница узнала правду, то захотела вернуть автомобиль назад, но принимать его в автосалоне отказались, так как все бумаги были подписаны, а значит и сделка была добровольной.

При этом в имеющихся у женщины на руках документах информации о комплектации автомобиля не оказалось, а значит доказать, что ее именно обманули — не представляется возможным.

Фото rbc.ru

Юристы приводят еще один пример из своей практики: клиент якобы приобрел машину с АКПП, но затем выяснилось, что на самом деле коробка роботизированная. Вернуть авто дилеру он опять же не смог.

Подобные инциденты происходят регулярно, и введение обязательной видеозаписи позволит сделать сделки более безопасными. Так, член Вологодского регионального отделения АЮР Наталья Жгутова считает, что фиксировать нужно непосредственно процесс переговоров с продавцом.

Получившуюся запись необходимо прикладывать к сделке на диске в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон). В случае спорной ситуации, наличие видео позволит суду легко выявить, кто на самом деле виноват. Идея действительно здравая, но вот как она будет реализована — уже другой вопрос.

Читайте также: Покупатель дефектного Chery Tiggo 4 стоимостью 1,25 млн отсудил у дилера 8,5 млн



Популярные материалы