Нашествие машин с армянскими номерами: кто их покупает и зачем?

Все чаще на наших дорогах начинают появляться автомобили с армянскими номерами. Что это? Массовая эмиграция? Наплыв туристов? Да нет, все не так плохо, просто для любителей подержанных иномарок открылась очередная «лазейка». В чем дело? Давайте разбираться.

Так как Армения с недавних пор вошла в Евразийский экономический союз, купленные там автомобили теперь можно ввозить в Россию без растаможки. И если до 2018 года это касалось только машин попавших в закавказскую республику до 2014 года, то теперь сняты и эти ограничения. Так что можно купить хоть новый автомобиль, хоть произведенный в прошлом столетии.

Фото tengrinews.kz

Если коротко, то процедура покупки следующая: вы приезжаете в Армению, покупаете там автомобиль, ставите на учет на себя, получаете местные номера и отправляетесь домой. Ну а чтобы уладить все формальности на пути покупки машины, разнообразные «помощники» будут на каждом шагу.

В маленькой стране сейчас это неплохой и выгодный бизнес. В чем выгода? А в том, что в Армении куда более лояльные правила к ввозу подержанных иномарок — там нет надобности защищать отечественного производителя, в отличие от России. Соответственно и машины там существенно дешевле, чем у нас. Например, 5-летняя Kia Optima обойдется вам в 450 тысяч вместо 650-700 в России.

А какое раздолье у любителей «праворуких» японцев! Правда, с прошлого года в Армению запретили ввоз автомобилей с правым рулем, но, во-первых, немало их осело в самой стране и до 2018 года, а, во-вторых, к делу подключились соседи-грузины, кустарно переделывающие их на «левый руль» и переправляющие на армянский рынок.

Помимо существенной экономии на стоимости автомобиля любители погонять обрадуются еще и отсутствию штрафов на машину с армянскими номерами. Российские системы видеофиксации их просто не видят. Точнее видят, но не фиксируют, поскольку базы у нас с Арменией разные. Во всяком случае пока.

Фото hotgeo.ru

Однако не все так радужно — счастливый владелец армянского автомобиля хоть и может передвигаться по РФ без каких-либо проблем, но когда ему надоест и захочется машинку продать, делать это придется только в Армении. Ну либо растамаживать ее по российским правилам, но тогда вся экономическая выгода от покупки «испарится».

Единственный вариант — продать машину по доверенности, но все, наверно, понимают, что это весьма «мутная» схема. Причем как для покупателя, так и для продавца.

Сколько продлится «халява» с армянскими номерами? Точно неизвестно, но, вероятно, недолго. В правительстве республики есть планы к 2020 году привести местные таможенные пошлины в соответствие с российскими. Да и наши службы наверняка уже обратили внимание на эту «лазейку» и вполне могут начать разрабатывать ответные меры.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2021


Популярные материалы