Так называемый «детейлинг» позволяет вернуть автомобилю с пробегом первозданный вид. Комплексные работы по очистке и ремонту машины выполняют в специализированных мастерских с применением профессионального оборудования и дорогой автохимии. Естественно, стоит такая услугам недешево, особенно если речь идет о полном спектре работ.
Впрочем, при желании автовладелец может сделать детейлинг самостоятельно. Задача эта не из простых — она требует немало времени и тщательного планирования, однако вполне осуществима. В этой статье разберемся, что для этого необходимо.
Содержимое:
Детейлинг своими руками
Заметим, что в специализированных детейлинг-центрах к уборке автомобиля привлекается сразу несколько узкоспециализированных специалистов. Кто-то из них занимается исключительно очисткой кузова и его полировкой, кто-то приводит в порядок обивку в интерьере, а кто-то чистит моторный отсек.
При самостоятельном детейлинге все это ложится на плечи самого автовладельца. Объем работ действительно немаленький и требует определенных знаний, однако ничего сверхъестественного профессионалы из мастерских не делают, а значит привести машину в порядок своими силами вполне реально.
Стоит ли игра свеч?
Перед тем, как решиться на самостоятельный детейлинг нужно взвесить все «за» и «против». Преимущества заказа услуги у профессионалов очевидны: высокое качество работ за короткий срок с предоставлением определенных гарантий.
Минусы тоже легко обозначить: высокая стоимость и зависимость от добросовестности мастеров. В свою очередь главным преимуществом самостоятельного выполнения работ является возможность полностью контролировать процесс детейлинга «от и до».
К примеру, владелец волен использовать ту или иную автохимию, а также быть уверенным в том, что в процессе никто из мастеров не схалтурит. И, конечно, можно рассчитывать на определенную экономию денежных средств.
При этом отсутствие опыта и квалификации вряд ли позволят достичь того результата, на который можно рассчитывать, отправляя машину в профессиональную детейлинг-студию.
А еще автолюбителю стоит приготовится к кропотливому и тяжелому труду, причем при максимально правильном подходе выполнение всех работ займет куда больше времени, чем у платных мастеров.
Вообще, перед тем, как заняться детейлингом своими силами — не лишним будет посетить одну из профессиональных мастерских и взглянуть на работу спецов со стороны. При отсутствии такой возможности на выручку могут прийти ролики на Youtube.
Что нужно для детейлинга?
Допустим, вы решились попробовать самостоятельный детейлинг и даже выделили под это дело как минимум пару-тройку свободных деньков. Прежде чем приступать, следует определиться с поставленными задачами.
Так, если у вас относительно новый авто, который все это время бережно эксплуатировался, то спектр работ можно ограничить тщательной мойкой кузова и уборкой салона. Если же машина находится в куда более запущенном состоянии, то и потрудиться придется побольше.
Для каждого этапа детейлинга необходим отдельный набор аксессуаров, инструментов, оборудования и чистящих средств, поэтому всем этим надо обзавестись заранее.
Автохимия
В специализированных мастерских для детейлинга используется широчайший ассортимент различных очистительных средств для очистки кузова, колес и салона. Это различные автошампуни, защитные средства, лаки, обезжириватели, полироли и т.д.
Приводить их полный перечень не имеет смысла, но в процессе самостоятельного выполнения детейлинга обязательно понадобятся очистительные жидкости для удаления различной грязи (битумных пятен, дорожной пыли и т.д.).
Аппликаторы
Без аппликаторов в детейлинге тоже не обойтись, но мало кто знает, что это такое. На самом деле под данным понятием подразумевается инструмент, с помощью которого на обрабатываемые поверхности и наносится автохимия.
Аппликаторы бывают разных форм и размеров. Так, поролоновые губки лучше всего подходят для работы с жидкими средствами, а вот инструменты с микрофиброй — уже для более густых составов.
На рынке есть универсальные аппликаторы, но для наружных и внутренних работ лучше всего использовать отдельные, особенно если речь идет о деликатной чистке / уборке.
Мойка высокого давления
Нужна для бесконтактной мойки кузова и представляет собой инструмент, который направленной струей воды позволяет быстро и легко очистить поверхности и зазоры от рыхлой грязи.
Компрессор
Компрессор для детейлинга нужен достаточно мощный и с защитой от влаги. Непосредственного участия в работе он не принимает, но может быть необходим для ряда устройств, получающих питание от сжатого воздуха (например, отдельных моделей полировальных машин).
Полировальная машина
Используется для полировки кузова и позволяет устранить различные мелкие дефекты. Для самостоятельного детейлинга лучше взять легкую модель — весом до 3 кг. На рынке полировальные машины бывают трех видов:
- роторные
- планетарные
- рандомно-орбитальные
Первый тип требует определенного опыта, а последний напротив — подходит даже для новичков.
Также нужно быть предельно аккуратными с приборами, имеющими высокую скорость работы. Они очень быстро нагревают обрабатываемую поверхность, поэтому зазевавшись ЛКП можно просто «сжечь».
Вместе с полировальной машиной идет как минимум одна насадка, но для работы рекомендуется иметь как минимум несколько (для обработки больших деталей и поменьше). Более того, качественно отполировать кузов со всеми его выемками и проемами можно лишь при использовании сразу нескольких полировальных машин.
Торнадор
Торнадор представляет собой устройство для чистки поверхностей с помощью находящегося под давлением потока воздуха, который движется по спирали, тем самым создавая эффект торнадо и всасывая в воронку пыль и мусор.
Для достижения более эффективного результата в процессе работы торнадора можно одновременно распылять из микрораспылителя чистящее средство.
Тепловентилятор
Тепловентилятор в детейлинге применяется для окончательной сушки кузова, а также для сушки нанесенных на его поверхность защитных средств, которые, как правило, нуждаются в термообработке.
Профессиональный пылесос (экстрактор)
Экстрактор необходим для химчистки салона. Имеет бак для мусора и резервуар для моющих средств, распределение которых по обрабатываемой поверхности осуществляется с помощью форсунка.
Его можно использовать не только для мокрой уборки, но и для сухой очистки (как обычный пылесос). Плюс он позволяет устранять излишки влаги (пылевлагосос).
Озонатор и парогенератор
Необходимы для очистки салона, причем первый позволяет устранить посторонние запахи, а второй идеально подходит для борьбы со сложными загрязнениями.
В процессе работы парогенератор уничтожает до 99% опасных микроорганизмов, а еще он может быть полезен не только при уборке салона, но и для мойки двигателя.
Различные аксессуары и расходники
В процессе самостоятельного детейлинга рекомендуется иметь налобный фонарь, несколько ведер и емкостей для разведения автохиии, а также пенники и распылители.
А еще понадобятся многочисленные губки, ершики для дисков, кисточки и щетки различной степени жесткости. Еще не обойтись без протирочных материалов (это могут быть мягкие полотенца из микрофибры, специальные салфетки и прочее).
Детейлинг колесных дисков
По мнению экспертов, начинать детейлинг следует с самой грязной части автомобиля, а именно колес. Без ведра воды, мочалки и рукавиц здесь не обойтись. Шины следует демонтировать, чтобы добраться до полостей колесных арок.
В процессе мойки дисков необходимо использовать специальную автохимию, а также кисточки и щетки, чтобы добраться до труднодоступных мест. Вымытые диски затем можно обработать кварцевым керамическим составом, который придаст им гидрофобные свойства.
Сами покрышки тоже следует вымыть, а после просушки — произвести их чернение с помощью специальной силиконовой краски. Последняя придает резине насыщенный черный цвет, а также имеет ряд защитных свойств (например, предотвращает преждевременное старение шин).
Бесконтактная мойка кузова
На следующей стадии следует привести в порядок кузов, а именно помыть его. Для начала бесконтактно, причем в несколько этапов.
Сперва распыляете чистящее средство на 2-3 минуты по низу кузова (для растворения рыхлой и затвердевшей грязи), а затем с помощью аппарата высокого давления наносите пену, позволяющую удалить мельчайшие абразивные частицы.
Это является своеобразной подготовкой к контактной мойке: сразу браться за «тряпку» крайне не рекомендуется, так как имеющие на поверхности частички грязи могут нанести вред ЛКП.
Контактная мойка кузова
На этом этапе понадобятся два ведра с чистой водой. В одном из них следует развести автошампунь, а другое оставить как есть (для ополаскивания). Обработка поверхности осуществляется специальной мочалкой с глубоким ворсом, хотя можно и вовсе вооружиться специальной рукавицей.
Деконтаминация
После этого кузов споласкивают чистой водой и проводят так называемую деконтаминацию, целью которой является удаление въевшихся в поверхность битумных и металлосодержащих загрязнений, причем как на кузове, так и на колесах.
Здесь в ход идут специальная глина и лубрикант, с помощью которых из ЛКП буквально извлекается грязь, которая на предыдущих этапах осталась нетронутой. По окончанию работ кузов еще раз споласкают.
Полировка
Идеально чистый кузов следует сразу же протереть полотенцем быстрыми и уверенными движениями. Если на поверхности остались разводы, то их удаляют специальным спреем.
Теперь пора приступать непосредственно к полировке. Работа эта ответственная, поэтому если вы с полировальными машинками малознакомы, то сперва потренируйтесь на какой-либо старой детали.
После обработки нужно обезжирить кузов и нанести на него защитное средство или пленку, что позволит надолго закрепить результат проделанной работы.
Детейлинг моторного отсека
Осуществляется в процессе мойки кузова (между бесконтактной и контактной мойками), либо после нее. Процедуру выполняют на абсолютно холодном двигателе.
Следует снять аккумулятор и обработать электрику диэлектриком, после чего нанести на все сухие поверхности специальное чистящее средство (с помощью мелкодисперсного распылителя). Для активации последнего следует обождать некоторое время (обычно указано в инструкции).
Последующая чистка моторного отсека осуществляется с помощью кисти, имеющей плотную искусственную щетину (позволяет добраться до труднодоступных мест). А вот для обработки других поверхностей сгодится обычная плотная щетка.
Для смытия растворенной чистящим средством грязи применяется аппарат высокого давления, выдерживая при этом расстояние в 40 см. Старайтесь не направлять поток на внутреннюю обивку. После этого дождитесь пока двигатель обсохнет и произведите дополнительную просушку отсека с помощью тепловентилятора и продувки воздухом.
Детейлинг салона
Перед уборкой салона рекомендуется убрать из него весь мусор, напольные коврики и освободить багажник. Иногда не лишним будет снять мягкие сиденья и спинки дивана. Начинать генеральную уборку лучше с потолка, после чего пропылесосить пол, тем самым избавившись от крупной пыли и грязи.
На следующем этапе осуществляется ручная мойка поверхностей интерьера. В процессе используются чистящие средства, губки и щетки. Обычно сначала моют дверные панели, а заканчивают протиранием руля и приборной панели, причем для их очистки подходят смоченные в автохимии кисточки.
Далее мокрые поверхности сушатся торнадором и микрофибровыми салфетками, после чего в ход идет парогенератор, позволяющий избавиться от устойчивых загрязнений, а также различных микроорганизмов (бактерий, грибков и плесени). Им обрабатывают помытые детали, разъемы и щели.
По завершению этого этапа салон автомобиля будет стерильно чист, но для закрепления результата следует провести озонирование. Финальными штрихами являются полировка пластиковых деталей и дисплея приборки.