Вспоминаем прошлые автомобили Москвич: модельный ряд столичной марки

«Москвич» является одной из самых известных советских марок авто, а классические модели бренда неизменно называют «народными», так как в свое время по совокупности потребительских качеств они были одним из лучших предложений на рынке.

Сборка автомобилей Москвич велась на столичном предприятии, которое в 2001 году было признано банкротом. Популярная марка машин прекратила свое существование, но в двадцать втором была возрождена. Современный модельный ряд Москвич включает лифтбек и несколько кроссоверов.

Пока завод выпускает исключительно перелицованных «китайцев», однако возрождение марки — хороший повод вспомнить классические модели из советской линейки, а также машины, выпущенные в лихие девяностые.

Москвич-400

"Москвич-400"

Первой моделью марки стал седан «Москвич-400». Его же принято считать и первой советской легковушкой, разработанной для индивидуального использования. Выпуск автомобиля начался в декабря 1946 года.

Конструктивно «четырехсотый» был идентичен модели Opel Kadett K38. В движение его приводил 23-сильный мотор и трехступенчатая механика. В 1954-ом советскую малолитражку модернизировали, параллельно присвоив ей индекс «401».

Помимо седана, в гамме также появились кабриолет и фургон. В таком виде автомобиль выпускался вплоть до пятьдесят шестого, когда на конвейере столичного предприятия его сменил «Москвич-402».

Читайте также: Очень редкие версии первого «Москвича»: о таких модификациях почти никто не слышал

Москвич-402

"Москвич-402"

Если 401-ая версия по факту была модернизированным вариантом «Москвич-400», то последовавшая за ней 402-ая — представляла собой самостоятельную модель. Она находилась в разработке с 1950 года, а в серию была запущена в пятьдесят шестом.

Автомобиль получил целый ряд принципиальных отличий, среди которых абсолютно новый кузов без выступающих крыльев и с отдельным багажником. Оснащение также стало гораздо богаче (к примеру, уже в базе был радиоприемник).

А вот по части техники революции не произошло: «четыреста второй» сохранил старый мотор, хотя его объем и был увеличен до 1,2 литров, а мощность — до 35 л.с. Работал он по-прежнему с трехступенчатой механикой.

Москвич-423

"Москвич-423"

Данная модель в линейке автомобилей Москвич была представлена в 1957 году и стала первым советским пятидверным универсалом. Разработали ее на базе «четыреста второго». Дверь багажника открывалась налево, да еще и слегка вверх. Заднее сиденье при этом можно было сложить. Согласно рекламным проспектам тех лет, грузоподъемность машины составляла 250 кг.

По началу техника была стандартная (35-сильный мотор и трехступенчатая механика), но в пятьдесят восьмом авто был обновлен и получил 1,4-литровый двигатель на 45 сил, а еще спустя год замене подверглась и КПП — она стала четырехступенчатой.

Советский универсал получился настолько удачным, что в 1958 году его наградили золотой медалью на Всемирной автомобильной выставке в Брюсселе. Выпускался он вплоть до 1964 года, за это время разойдясь суммарным тиражом в 29 562 машин.

Москвич-407

"Москвич-407"

Был выпущен в 1958 году и по факту представлял собой модернизированный вариант «четыреста второго», отличаясь от него разве что другим силовым агрегатом. Специалисты МЗМА отказались от устаревшего 1,2-литрового движка на 35 л.с. в пользу 1,4-литрового мотора мощностью 45 сил. С таким движком автомобиль мог развивать скорость вплоть до 115 км/ч.

Седан Москвич 407 тоже демонстрировался европейской публике на моторшоу в Брюсселе ’58, где, как и «четыреста двадцать третий», удостоился золотой медали. К слову, на Западе советская модель была весьма успешна — в некоторые годы МЗМА отправлял на экспорт более половины от всего тиража.

Модель выпускалась вплоть до 1963 года, после чего уступила место новому Москвичу-403. За это время она обзавелась целым рядом модификаций, а ее суммарный тираж перевалил за 360 тысяч авто.

Москвич-403

"Москвич-403"

В модельном ряду Москвич данный вариант появился в 1963 году. На конвейере он продержался недолго — до июля шестьдесят пятого, поэтому многие называют его «переходным». Внешне седан мало чем отличался от предшественника, да и в салоне изменений было не так уж и много.

Зато Москвич-403 получил целый ряд новых комплектующих в конструкции шасси, которые разрабатывались специально для грядущего «четыреста восьмого». Двигатель объемом 1,4 литра остался старым, но в шестьдесят четвертом его модернизировали, установив новый радиатор.

Несмотря на свой «промежуточный» статус, в народе модель оказалась востребованной и за достаточно короткий жизненный цикл разошлась тиражом в 133 тысячи машин. Во многом этому поспособствовал демократичный ценник — около 3 500 советских рублей.

Москвич-408

"Москвич-408"

Москвич-408 был запущен в серию в 1964 году и оказался невероятно успешным. Считается одним из самых стильных седанов в истории СССР. К слову, в плане дизайна экстерьера «четыреста восьмой» был даже красивее ряда зарубежных аналогов.

Автомобиль мог похвастать плавными линиями кузова, характерными плавниками на корме и обильным хромированным декором. А еще его оснастили модернизированным 1,4-литровым мотором с новым двухкамерным карбюратором. Работал движок в тандеме с четырехступенчатой механикой, выдавая 50 л.с.

Проверенные авто с пробегом ➡️

Выпускался седан вплоть до 1975 года и был востребован даже за пределами СССР — экспортные версии модели можно было приобрести в Великобритании, Германии и Финляндии.

Более того, в Бельгии и Болгарии даже осуществлялась крупноузловая сборка машин (из готовых машинокомплектов). Конкретно в Бельгии автомобили продавали под собственной маркой Scaldia.

Москвич-412

"Москвич-412"

Москвич-412 — еще одна успешная модель в линейке столичной марки из шестидесятых — в серию пошла в октябре 1967-го и продержалась на конвейере до декабря 1975 г. Разработана была не с нуля и по факту являлась продуктом глубокой модернизации «Москвич-408».

Выпустить новый автомобиль на предприятии решили из-за того, что исходный «четыреста восьмой» хоть и был популярен, но уже на момент своего выпуска имел устаревшую «начинку».

В результате новый 412-ый получил куда более современный 1,5-литровый мотор М-412 на 75 сил. Работал он в связке с четырехступенчатой КПП, передающей тягу на заднюю ось.

Также советские специалисты улучшили безопасности модели. Это обеспечило высокую популярность как в странах СССР, так и в той же Западной Европе. Более того, такие машины даже поставляли в Латинскую Америку.

Москвич-426 / Москвич-427

"Москвич-426 / Москвич-427"

В 1967 году в модельном ряду Москвич появился пятидверный универсал «Москвич-426», созданный на базе 408-го. Выпускался почти десять лет — до семьдесят шестого. Параллельно существовала версия с индексом «427», которая отличалась от «базы» разве что двигателем.

Если на «двадцать шестом» стоял 1,4-литровый мотор от «Москвич 408» мощностью 50 л.с., то на «двадцать седьмой» шел куда более современный 1,5-литровый М-412 на 75 сил. Первые годы выпуска оба варианта выпускались с пятой дверью, состоящей из двух половинок, но уже в начале семидесятых «калитка» стала цельной.

Москвич-433 / Москвич-434

"Москвич-433 / Москвич-434"

Представляет собой грузо-пассажирскую версию «четыреста восьмого». Этот фургон пошел в серию в 1966 г. Для него характерно наличие лишь двух дверей и глухих боковин. На корме имелись две створки, одна из которых поднималась вверх, а другая — откидывалась вниз.

По части техники практически ничем не отличался от исходного седана. В шестьдесят восьмом был модернизирован и получил 1,5-литровый мотор от «четыреста двенадцатой» мощностью 75 л.с. Обновленная версия стала именоваться уже как «Москвич-434» и продавалась параллельно со старой вплоть до 1976 года.

Москвич-2140

"Москвич-2140"

Москвич-2140 был запущен в серию в 1976-ом. Создали его не с нуля, а на базе серьезно модернизированных моделей-предшественниц — 408-ой и 412-ой. Конструктивно автомобиль изменился не сильно, однако приобрел более современную внешность и улучшенную отделку интерьера.

Четырехдверку оснастили 1,5-литровым движком на 75 л.с. и четырехступенчатой механикой. При этом в гамме также была версия с дефорсированным агрегатом мощностью 68 сил.

Читайте также: История Москвич-2140 SL: за что завод заплатил американцам 80 000 долларов?

На конвейере модель продержалась до 1988 года. За это время было выпущено порядка 818 000 таких автомобилей, причем их активно экспортировали и в Европу (в основном в социалистические страны, а также Грецию и Скандинавию).

Москвич-2138

"Москвич-2138"

Производился параллельно с «2140», но комплектовался менее мощным двигателем — 1,4-литровым M-408 на 50 «кобыл», который по состоянию на середину семидесятых уже считался устаревшим.

По сути выпуск модели с младшим индексом был обусловлен нехваткой более новых 75-сильных моторов. На конвейере такая четырехдверка продержалась не так долго — до восемьдесят второго.

Москвич-2141

"Москвич-2141"

В 1986 году на АЗЛК началось серийное производство новой модели Москвич с индексом «2141», которая представляла собой заднеприводный пятидверный хэтчбек. На момент своего появления в продаже авто имел весьма привлекательную внешность с заваленной задней стойкой крыши. У него был вместительный салон и солидный багажник.

Казалось бы, что модель может стать бестселлером, но не сложилось. На старте производства предприятие столкнулось с большими проблемами — завод не мог определиться, какой же мотор ставить на пятидверку.

В результате автомобиль оснащали то одним, то другим движком. Наиболее распространенными были версии с 1,5- и 1,7-литровыми двигателями УЗАМ, однако на машины также ставили 1,6-, 1,7- и 1,8-литровые вазовские агрегаты.

Читайте также: Чего только не делали на базе Москвич-2141: удивительные и редкие модификации

Затем распался Советский Союз, и столичное предприятие оказалось «по уши» в долгах. Впрочем, хэтчбек продолжали выпускать вплоть до 1997 года и даже несколько раз модернизировали.

После этого (в девяносто восьмом) в серию был запущен «Святогор». Данная модель представляла собой модернизированный вариант «2141», комплектовавшийся 2,0-литровым двигателем Renault F3R на 105 л.с. Он продержался на конвейере вплоть до закрытия завода в 2001-ом.

Москвич-2135

"Москвич-2135"

В начале девяностых в АЗЛК построили на базе хэтчбека Москвич-2141 полноценный легковой пикап, присвоив ему индекс «2335». От донорской пятидверки такой автомобиль отличался удлиненной на 120 мм колесной базой, двухместной кабиной и наличием грузовой площадки сзади.

Грузоподъемность получившей таким образом машины составила 640 кг. Параллельно на заводе разработали одноосный прицеп, который имел такой же дизайн и был предназначен как раз для использования в связке с пикапом.

Как и в случае с донорской моделью, грузовичок на рынке предлагался с целой плеядой различных моторов, но все они работали в связке с пятиступенчатой механикой. Выпускался такой автомобиль с 1994 по 2001 гг.

Москвич Юрий Долгорукий

"Москвич Юрий Долгорукий"

Такое благородное название получила модель Москвича, представляющая собой удлиненную версию хэтчбека 2141. Специалисты завода растянули колесную базу исходной машины сразу на 200 мм, параллельно удлинив кузов и сделав задние двери более широкими. Салон стал заметно просторнее, да и его отделку на предприятии тоже улучшили.

Автомобиль опять же предлагался с широкой гаммой моторов и в первую очередь был предназначен для чиновников, хотя его могли приобрести и частники. Успешной и массовой машина так и не стала — всего было выпущено около тысячи таких машин.

Москвич Князь Владимир

"Москвич Князь Владимир"

В 1997 году на предприятии Москвич стартовало мелкосерийное производство седана АЗЛК-2142 R5, которому присвоили собственное имя «Князь Владимир». Подразумевалось, что такой авто заинтересует столичные власти.

Будучи построенным на базе модели «2141», четырехдверка отличалась от нее удлиненной колесной базой (+ 20 мм) и отдельным багажником. Большая часть выпущенных машин получила 2,0-литровый двигатель Renault F3R на 114 л.с., но в гамме также были и моторы УЗАМ объемом 1,7, 1,8 и 2,0 литра, а также 1,6-литровый ВАЗ-2106.

Ни чиновникам, ни частным лицам такой автомобиль в модельном ряду Москвич оказался неинтересен, поэтому массовым он так и не стал — к закрытию завода в две тысячи первом было собрано не более 1,5 тысяч таких машин.

Москвич Дуэт

"Москвич Дуэт"

Двухдверное купе, построенное специалистами АЗЛК на базе все того же Москвича-2141. Автомобиль выпускался буквально поштучно и был доступен в двух вариантах оформления передка.

Из моторов для него предлагались 2,0-литровые агрегаты Рено (на 112 или 145 л.с.), а также 1,6-литровый двигатель ВАЗ на 88 сил. Все они шли в тандеме с пятиступенчатой механикой — всего было собрано порядка 15 таких авто.

Москвич Иван Калита

"Москвич Иван Калита"

В конце девяностых дела предприятия обстояли не самым лучшим образом, однако в руководстве замахнулись на создание дорогого и престижного автомобиля, опять же рассчитывая на закупки со стороны столичных властей.

Так в модельном ряду Москвича появился «Иван Калита», который представлял собой дополнительно доработанную версию «Князя Владимира». Для него было характерно наличие новой светотехники, массивной решетки радиатора и увеличенного заднего свеса.

"Москвич Иван Калита"

Автомобиль получил богатое оснащение салона с кондиционером, магнитолой, холодильником и электропакетом. Из движков для него предлагались моторы Рено на 114 или 147 сил, работающие с пятиступенчатой МКПП. Привод мог быть как передним, так и полным.

Завод запросил за такой седан 35 000 долларов, что по тем временам было заоблачной ценой. Московские власти закупили лишь небольшую партию четырехдверок, а другим такие машины оказались попросту не нужны.

Читайте также: Модельный ряд автомобилей Волга: от ГАЗ-21 до американского Siber

Фото drive2.ru и auto.ru


Наш Telegram