Подведены итоги европейского конкурса Car of the Year 2022: победителем стал KIA EV6

Читать allcarz.ru в

В Европе подвели итоги конкурса «Автомобиль года 2022» (Car of the Year 2022), победителем которого впервые стала корейская модель — электрический хэтчбек KIA EV6, набравший в ходе голосования 279 баллов.

Новинка от Киа дебютировала в марте двадцать первого. Помимо Южной Кореи она продается в большинстве стран Европы, а также в США и ряде других регионов. В Германии купить авто можно по цене от 45 000 евро (4,55 млн рублей по нынешнему курсу).

KIA EV6

Моделям KIA не впервой попадать в финальную часть европейского конкурса Car of the Year. К примеру, такое уже случалось в 2008, 2018 и 2019 гг. Ближе всего к желаемому титулу корейцы были в девятнадцатом году, когда их Ceed удостоился третьего места.

Заметим, что в этом году первоначальный список номинантов конкурса состоял из 39 различных автомобилей, но до финального этапа конкурса из них добралось только семь.

Отдав победу KIA EV6, члены жюри присудили второе место хэтчбеку Renault Megane E-Tech (265 баллов), а третье — Hyundai Ioniq 5 (261 балл). Четвертого места удостоился Peugeot 308 (191 балл), пятого — Skoda Enyaq iV (185 баллов), шестого — Ford Mustang Mach-E (150 баллов), а седьмого — Cupra Born (144 балла).

Таким образом, среди нынешней семерки-финалистов наблюдается явное доминирование электрокаров, среди которых затесалась лишь одна модель с ДВС в лице хэтчбека Пежо 308.

KIA EV6

По правилам конкурса, претендовать на звание «Автомобиль года» могут исключительно новые или серьезно обновленные модели, поступившие в продажу в течение 12 месяцев до даты финального голосования.

Члены жюри определяют лучший автомобиль путем голосования. Каждый из них имеет по 25 баллов, которые нужно распределить как минимум по пяти разным моделям, при этом одной машине может быть присуждено не более 10 баллов.

Подпишитесь на наш канал в Телеграм

На этот раз в состав жюри вошли 61 автомобильных журналистов из 23 европейских стран, среди которых были и россияне Вадим Овсянкин (издание «Ведомости») и Сергей Знаемский из газеты «Авторевю».

Впрочем, при подведении итогов голоса наших соотечественников не учитывались (впервые за последние 28 лет проведения конкурса) по причине военных действий на территории Украины.

KIA EV6

KIA EV6

Читаете также: Брать будете? Названа цена новой электрической модели KIA EV6


Наш Telegram


Популярные материалы