Автомобили, которые шокируют, удивляют и разочаровывают: сегодня таких не делают

Есть мнение, что современный автопром вступил в стадию однообразия, где не хватает смелых экспериментов. И, действительно, это во многом справедливо. Так, новые модели в части дизайна стали очень схожи между собой, особенно внутри одного бренда. Инженеры и маркетологи осторожно вводят новинки, предпочитая проверенные концепции.

Эталоном в сегменте технических и дизайнерских изысканий можно назвать вторую половину прошлого века. Это время, когда производители автомобилей находились в поиске «золотой» концепции машины. Оно запомнилось множеством смелых экспериментов. Одни стали успешными, принесли известность, сделали создателей богатыми, другие — похоронили разработчиков.

OSI Bisiluro Silver Fox 1967

Значительное влияние на развитие автомобилестроение в этот период оказала авиация. Дело в том, что производители машин осознали значимость аэродинамики, когда те стали разгоняться до 100 км/ч.

В стремлении уменьшить сопротивление и улучшить ходовые характеристики обусловило заимствование инженерных решений у авиаторов. Результат — создание неимоверных автомобилей, которые и в 2019 году продолжают шокировать экстравагантностью.

Davis Divan 1947 года

Davis Divan 1947

Фото mandatory.com

Это попытка создать гибрид трицикла, самолета и лодки. Полученный результат удивляет и разочаровывает одновременно. Транспорт оснащался выдвижными фарами, съемной крышей, имел обтекаемый кузов, похожий на яйцо.

Так называемый «Диван Дэвиса» оснащался силовым агрегатом Continental с четырьмя цилиндрами и мощностью 63 л.с. Небольшой вес автомобиля, три колеса маленького диаметра обеспечивали умеренный расход топлива, экономили на покрышках. Домкраты, расположенные под кузовом «Дивана», делали замену колес быстрым и простым процессом.

Создателем странного гибрида стал Гленн Гордон Дэвис, которого называют бизнесменом, несмотря на громкий провал предприятия. Вдохновитель проекта считал, что будущее автопрома – это 3-колесная компоновка. Кроме того, он утверждал, что «Диван», благодаря компактным габаритам, способен разворачиваться на скорости 100 км/ч. Но на практике это так никто и не проверил.

Для создания компании Davis Motorcar Company Глен Гордон Дэвис оформил кредитов на 1 200 000 долларов. Собирать автомобили будущего планировалось в авиационном ангаре. Но было выпущено всего 16 экземпляров. В результате компания обанкротилась — не спасла ситуацию даже агрессивная рекламная кампания, на которую ушла большая часть взятых в кредит средств. Сам Гленн Дэвис после провала предприятия прятался от кредиторов, но так и не избежал тюремного заключения за невыполнение долговых обязательств.

Buick LeSabre 1951 года

Buick LeSabre 1951

Фото wheelsage.org

Собственно на автомобиль эта модель не очень похожа. Разработчики решили адаптировать для езды по дороге реактивный истребитель F86 Sabre. Наиболее выразительной частью дизайна стала овальная решетка радиатора, которая похожа на сопло реактивного двигателя. Под фальшрешетками, расположенным по бокам от нее, инженеры разместили фары. Раздвоенный передний бампер покрыт хромом и украшен макетами пуль. Задняя часть с раздвоенным хвостом также похожа на фюзеляж истребителя.

Автомобиль-самолет комплектовался революционным для того времени алюминиевым двигателем объемом 3,5 литра. При помощи компрессора Roots и впрыска метанола он выдавал мощность 340 л.с. и крутящий момент 520 Нм. Мотор управлялся 4-режимным «автоматом», который размещался перед задней осью автомобиля.

Революционным стало оснащение автомобиля сидениями с функцией подогрева и датчик дождя, который в непогоду активировал раскладывание крыши. Необычным стало 12-вольтовое питание, тогда как основная масса снабжалась по 6-вольтовой схеме.

Создатель дизайна автомобиля Харли Эрл несколько лет ездил на нем. «Сабля» не стала серийной моделью, но спровоцировала стремительное концептуальное развитие. Так, машина-самолет хоть и не стала провалом, но успешной ее назвать нельзя.

OSI Bisiluro «Silver Fox» 1967 года

OSI Bisiluro Silver Fox 1967

Катамаран на колесах или сдвоенный банан создала компания Officina Stampaggio Industriale SpA (OSI). Такая странная конструкция корпуса (сдвоенная компоновка) стала результатом погони за скоростным рекордом — его странный автомобиль должен был установить на старте «24 часа Ле-Мана». Кстати «Серебряную лису» показали общественности в 1967 году на автомобильной выставке в Турине.

Парадоксально, но странная конструкция кузова оправдала себя. Наиболее эффективными оказались антикрылья, которые располагались в промежутке между корпусами.

Передний спойлер регулировался в ручном режиме, положение второго изменял встречный поток воздуха, а третий был статичным и обеспечивал прижимную силу. Пилот размещался в правой части корпуса, а в левой устанавливался 1,0-литровый мотор. Агрегат считался слабым даже по меркам того времени. Но проработанная аэродинамика позволяла разгоняться с ним до немыслимых 245 км/ч.

При этом «Серебряной лисе» так и не удалось принять участие в гоночных соревнованиях, так как компания, которая его создала, быстро обанкротилась. Несмотря на внушительную максимальную скорость, катамаран на колесах не стал открытием или прорывом, а перешел в разряд громких провалов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2021


Популярные материалы