В продаже Studebaker Coupe 1953 года: на его счету рекорд скорости озера Бонневиль

Автор: Дмитрий Крылосов

18 и 19 августа 2023 года в Пеббл-Бич пройдут торги, организованные аукционным домом Gooding & Company. Одним из самых любопытных лотов мероприятия видится Studebaker Coupe образца 1953 года.

Эта двухдверка неоднократно принимала участие в скоростных заездах по высохшему соленному озеру Бонневилль (США). Удивительно, что она сохранилась до наших дней, так как подобные гонки являются суровым испытанием.

Studebaker Coupe 1953

Спортивная карьера данного Studebaker Coupe началась в 1956 году, когда известный гонщик Бельмонт Санчез (Belmont Sanchez) взял двухдверку из магазина поддержанных авто, принадлежавшего его семье.

Он серьезно модифицировал машину, подготовив ее к скоростным заездам. Его усилия не прошли даром — купе сразу же показало впечатляющий результат.

В последующие годы на этой машине успело поездить немало различных гонщиков. В 1958 году под управлением Кэри Кейгла автомобиль удалось разогнать до рекордных для того времени 200 миль/ч (322 км/ч).

А вот в 1963-ем двухдверка попала в аварию. Тогда за рулем находился уже Нил Томпсон (Neil Thompson). Он сумел разогнать машину аж до 389 км/ч, но затем у нее лопнуло колесо.

Studebaker Coupe 1953

К счастью, гонщик уцелел, а вот машине потребовался серьезный ремонт. В процессе у нее пришлось заменить двери, отдельные элементы шасси и множество других компонентов.

Уже в 1966 году гоночный Студебейкер вернулся в строй, став самой быстрой двухдверкой Бонневиля — он развил скорость 265 миль/ч (426,7 км/ч).

► Подпишись на allcarz.ru в Telegram

Уже в семидесятом авто получил новый «нос» от Corvette C3 и иную окраску. В таком виде он был сфотографирован и попал на страницы издания «Hi-Performance Cars».

С тех пор машину больше не дорабатывали: в движение ее до сих пор приводит оригинальный 5,8-литровый Chrysler Firepower Hemi V8 (был расточен до 5,9 л) с нагнетателем GMC 6-71, который работает с четырехступенчатой механикой Muncie.

Томпсон владел ей вплоть до самой смерти в 2012 году. Затем она сменила несколько хозяев и теперь вновь выставлена на продажу. Организаторы торгов рассчитывают выручить за нее 250-350 тысяч долларов США (24,0-33,6 млн рублей по нынешнему курсу).

Studebaker Coupe 1953


Наш Telegram