Параллельный импорт автомобилей в России: как работает, его плюсы и минусы

С начала двадцать второго целый ряд автомобильных марок приостановил свою деятельность в России, а позже многие и вовсе объявили о своем уходе. В результате ассортимент новых автомобилей в стране существенно сократился.

Модели, которые еще недавно были официально представлены в салонах официальных дилеров — пропали «с полок». Чтобы исправить ситуацию на автомобильном рынке (а также в ряде других отраслей) с 29 марта 2022 года Минпромторг утвердил параллельный импорт.

Что такое параллельный импорт простыми словами?

Параллельный импорт автомобилей в Россию

Простыми словами, параллельный импорт позволяет ввозить в Россию те или иные товары без разрешения правообладателя. Причем речь идет не об контрафакте, а о неофициальных («серых») поставках оригинальной продукции.

Чтобы объяснить принцип действия «параллельного импорта» возьмем простой пример — товары фирмы Apple, которая ранее ушла из России и ввела запрет на поставки своей электроники в нашу страну.

► Подпишитесь на allcarz.ru в Telegram

Однако параллельный импорт разрешает юридическим лицам ввозить в страну смартфоны данного бренда, даже без разрешения производителя, хотя ранее сделать это было невозможно.

Таким образом, некий предприниматель может самостоятельно наладить поставки электроники, не нарушая при этом законодательство. Аналогичным образом дела обстоят и с автомобилями, хотя здесь есть свои нюансы.

Суть параллельного импорта авто

Параллельный импорт автомобилей в Россию

Ранее для ввоза в страну той или иной иностранной модели авто необходимо было иметь Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), а без него провезти машину через границу могли лишь частные лица.

С введением параллельного импорта наличие данного документа больше не является обязательным. Юрлицам необходимо только получить Заключение об оценке единичного транспортного средства на соответствие техническим требованиям (ЗоОЕТС).

Выдачей последних занимаются различные уполномоченные экспертные организации (например, автомоторный институт НАМИ). Оформление подобного документа на одиночный авто стоит дорого, но позволяет ввозить в страну машины, у которых нет ОТТС.

Плюсы параллельного импорта

Прежде всего ввоз в страну новых автомобилей по данной схеме позволил наполнить опустевшие ранее автосалоны. Более того, в продаже появилось множество экзотических моделей (в том числе и электрокаров), которые ранее в нашей стране представлены не были.

Ввезенные параллельным способом машины как правило имеют более привлекательный ценник, особенно на фоне иностранных машин, которые все еще официально представлены в России. Впрочем, доступными такие авто все же не являются.

Минусы параллельного импорта

Параллельный импорт автомобилей в Россию

Параллельный импорт автомобилей той или иной марки осуществляется через страну, где налажено их производство, либо через дружественные для России страны. Для этого фирма-дистрибьютор закупает на месте машины, а затем продает их определенной российской компании (например, сети автосалонов).

Получается, что в Россию ввезенные по такой схеме легковушки попадают как бы через вторые руки, что неуклонно приводит к увеличению их исходного ценника, причем накрутка может быть весьма существенной.

Поскольку в нашей стране новые автомобили оказываются неофициально (без разрешения производителя), то и рассчитывать на заводскую гарантию не приходится.

Впрочем, автохолдинги предлагают на параллельные машины собственную гарантию. Вот только зачастую она имеет более короткий срок действия (1-2 года вместо привычных 3-5 лет), да и вопрос с наличием запчастей на некоторые экзотические модели остается открытым.

Список моделей авто по параллельному импорту

Параллельный импорт автомобилей в Россию

Заметим, что параллельный импорт легализован далеко не для всех автомобильных марок. Согласно приказу Минпромторга, в страну можно ввозить продукцию всех брендов, которые ранее покинули наш рынок.

Речь идет о Audi, BMW (и MINI), Honda, Infiniti, Jaguar, Land Rover, Lexus, Mitsubishi, Mercedes-Benz (и Smart), Nissan, Porsche, Renault, Skoda, Subaru, Suzuki, Tesla, Toyota, Volkswagen и Volvo.

По параллельному импорту в нашу страну могут быть завезены абсолютно все «американцы» (к примеру, Cadillac, Chevrolet, Chrysler, Dodge, Jeep, GMC, Hummer и Lincoln), а также многие люксовые марки (Aston Martin, Bentley, Bugatti, Ferrari, Lamborghini, Maybach, Maserati и Rolls-Royce).

Более того, в приказе Минпромторга также значатся бренды, которые до начала спецоперации не были представлены на нашем рынке. Среди легковушек это Rover и Seat, а грузовиков — DAF, Freightliner и Kenworth.


Наш Telegram


Популярные материалы