Виноват всегда, кто сзади? Нет — не всегда: рассмотрим три ситуации

В пункте 9.10 ПДД говорится, что «водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволит ему избежать столкновения». Многие трактуют данную строчку не правильно, полагая, что она означает «виноват всегда, кто сзади».

Если же обратиться к разбору реальных ДТП, то выяснится, что существует как минимум три типа аварийных ситуаций, когда автомобилист двигавшийся сзади признается невиновным.

«Паровочик»

Фото depo.ua

Первый тип таких аварий чаще всего случается в районе оживленных перекрестков, пешеходных переходов, съездов на прилегающую территорию и других подобных локаций. Сама авария происходит по стандартной схеме: водитель впереди неожиданно и резко тормозит, готовясь съехать с главной дороги или уступая дорогу пешеходу на «зебре».

Такой маневр становится абсолютной неожиданностью для автомобилиста сзади, однако он успевает «ударить по тормозам», останавливаясь в считанных сантиметрах от бампера первой машины.

Казалось бы, ситуация исчерпана, однако позади может оказаться еще один автомобиль, водитель которого среагировал на опасность с запозданием. В результате он не только впишется в корму «среднего» авто, но и подтолкнет его вперед, после чего произойдет столкновение с самой первой машиной.

Естественно, в такой ситуации винить водителя среднего авто в ДТП нельзя, так как он сделал все возможное, чтобы избежать столкновения.

Опасное вождение

Также на дорогах нередки ситуации, когда один из водителей решает проучить другого и начинает раз за разом резко тормозить прямо перед ним. Частенько такие маневры для «учителя» заканчиваются тем, что водитель сзади таки вписывается в корму его автомобиля.

Естественно, последний при этом не виноват, так как именно действия автомобилиста впереди трактуются как «опасное вождение» (пункт 2.7 ПДД), а значит и отвечать за ДТП будет именно он.

ДТП при перестроениях

Нередко «догнавших» признают невиновными и в случае ДТП происходящих при перестроении. Допустим, автомобилист едет в своей полосе на скорости близкой к максимально разрешенной, и тут с обочины (или соседней полосы) перед ним на дорогу внезапно выезжать другая машина.

Все бы ничего, да только скорость последней заметно ниже, чем у первого водителя, в результате чего избежать столкновения в таких ситуациях бывает проблематично.

Будет ли считаться автомобилист спокойно ехавший в своей полосе виновником ДТП — однозначно нет. Инициатором аварии в таком случае является именно обочечник или водитель, совершивший столь неосмотрительное перестроение.

Итоги

Заметим, что если в первой ситуации водителю, въехавшему в задний бампер переднего автомобиля, свою невиновность доказать достаточно легко, то во второй и третьей истинные виновники аварии наверняка постараются избежать наказания, настаивая, что ответственным должен быть признан именно «догнавший» их водитель.

В этом случае автомобилисту необходимо либо заручиться свидетелями, либо предоставить полицейским соответствующую запись с видеорегистратора, после чего каких-либо вопросов к нему возникнуть не должно.

Читайте также: ДТП с «обочечником»: доказать правоту можно, но сложно


Метки:

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии »

Источник: www.allcarz.ru





Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector