Mazda уходит из РФ: российский завод компании продан группе Sollers за 1 евро

Читать allcarz.ru в

Компания Mazda объявила об уходе с российского рынка. Еще 24 октября двадцать второго японцы продали свою долю (50%) в совместном предприятии Mazda Sollers, так что в нашей стране их больше ничего не держит. Речь идет о предприятии во Владивостоке, на котором вплоть до минувшей весны осуществлялась сборка таких моделей, как Mazda6, CX-5 и CX-9.

Сообщается, что долю Mazda выкупил Sollers, который отныне является единоличным владельцем завода. Сделка состоялась за символическую сумму в один евро. Впрочем, в документе прописано, что японцы могут вернуться, выкупив свои активы назад в течение следующих трех лет.

Mazda уходит из России

Разговоры об уходе Мазды с российского рынка начались еще в сентябре двадцать второго. Автопроизводитель был недоволен тем, что из-за санкций и перебоев с логистикой дальневосточный завод простаивает без дела.

Напомним, что производство на последнем встало с мая-месяца, при этом вернуть площадку в строй не представлялось возможным, поэтому-то японцы и решили ее продать.

► Подпишитесь на allcarz.ru в Telegram

Между тем, уход из России выльется для компании в 12 млрд иен убытков, что на фоне потерь других производителей не так уж и много (к примеру, Nissan ранее рапортовал о потере 100 млрд иен).

Хотя Мазда уже и избавилась от своего российского завода, однако местный офис марки пока все еще работает. Впрочем, поставок новых машин можно уже не ждать. В настоящий момент на складах у дилеров еще остается небольшой запас авто, при этом некоторые из них уже начали самостоятельно завозить машины по схеме параллельного импорта.

Mazda уходит из России

Напомним, что завод во Владивостоке был запущен в 2012 году. В предприятие было инвестировано 10 млрд рублей, а его производственные мощности позволяют выпускать по 100 тысяч автомобилей ежегодно. Начиная с две тысячи восемнадцатого, по соседству также работал моторный завод, на котором был налажен выпуск атмосферных двигателей Skyactiv-G.

Уже известно, площадка во Владивостоке простаивать не будет: в Соллерс планируют организовать здесь сборку автомобилей других марок, но каких именно — пока не уточняется.

Читайте также: Nissan покидает российский рынок и отказывается от местных активов


Наш Telegram


Популярные материалы