Сэкономил 300 рублей, попал на 2,5 млн: угораздило купить машину-двойника

Покупка автомобиля на вторичном рынке всегда несет определенный риск, особенно если покупатель не уделяет проверке машины должного внимания. При таком подходе вероятность попасть на большие деньги крайне высока, и далеко за примерами ходить не надо — таких ситуаций по стране уйма.

Некоторое время назад автоподборщик Максим Шелков опубликовал на своем Youtube-канале видеоролик, посвященный подержанному Infiniti QX80 2014 года. Доверчивый покупатель приобрел японский внедорожник в Москве за 2,5 млн рублей, при этом даже не удосужившись проверить машину.

Infiniti двойник

Уже в процессе регистрации автомобиля в родном городе мужчина заподозрил, что его обманули, а Максим Шелков подтвердил его опасения, при этом подробно рассказав о получившей широкое распространение мошеннической схеме. Что нужно знать, чтобы не повторить судьбу незадачливого покупателя?

Автомобиль из Беларуси и Казахстана — повод насторожиться

Понять, пытается ли продавец вас обмануть, можно по паспорту транспортного средства. Так, в случае с упомянутым «Фиником» блогер сразу же обратил внимание на графу под №18 — «Страна вывоза ТС». Если в последней значится Казахстан или Беларусь, то это уже является звоночком, что с машиной может быть что-то не так.

Infiniti двойник

Связано это с тем, что мошенники активно используют схему, по которой автомобиль угоняют в России, при этом «свой человек» в одной из упомянутых стран, имеющий доступ к местным автомобильным базам данных, находит максимально похожий на краденную машину экземпляр и сливает угонщикам его регистрационные данные.

Последние делают из имеющегося у них на руках автомобиля эдакого «двойника», выдавая его за реально пригнанную из Беларуси или Казахстана машину.

Отказаться не только от покупки, но даже от просмотра подобного автомобиля можно было еще на самом начальном этапе — для этого необходимо было «пробить» машину через онлайн-сервис проверки Автокод или Автоистория, которые сразу бы показали несоответствия заявленных данных с реальными. Платный отчет стоит буквально триста рублей, но позволяет избежать подобных неприятных ситуаций.

Поддельные маркировки

Infiniti двойник

Конечно, сразу отказываться от покупки машины только из-за того, что она пригнана из упомянутых стран — не стоит, однако в этом случае автомобиль нужно проверить досконально, начав с маркировки.

Пытаясь продать угнанную машину, злоумышленники стараются избавиться от всех заводских маркировок, удалив или заменив их на поддельные, то есть содержащие данные реальных автомобилей из Беларуси и Казахстана.

Infiniti двойник

К примеру, понять, что перед вами машина-двойник, можно по ремням безопасности. С завода последние идут со специальными бирками. На них указана дата изготовления ремней, которая должна более-менее совпадать с датой выпуска самого автомобиля.

Если данные бирки отсутствуют (срезаны), то покупатель должен насторожиться и проверить другие компоненты машины, на которых также указывается дата изготовления. Удалить их все не представляется возможным, а значит при должном подходе мошенников можно вывести на чистую воду.

Испорченные / перебитые VIN-номера

Infiniti двойник

Стремясь скрыть настоящую историю автомобиля, злоумышленники нередко затирают VIN-номер на раме, указывая вместо него совершенно другой индекс. Чаще всего, делается все это не особо аккуратно, поэтому поддельный индекс можно, к примеру, отличить по иным шрифтам. Аналогично они поступают и с VIN-номером на двигателе автомобиля, однако здесь буквы и цифры просто спиливают, делая код нечитаемым.

Заметим, что машина с поддельными или испорченными VIN-номерами не может быть пропущена таможней и тем более поставлена на учет, а значит если продавец утверждает, что она была пригнана из упомянутых Беларуси и Казахстана, то перед вами самый настоящий мошенник, пытающийся продать угнанный автомобиль-двойник.

Возвращаясь к незадачливому покупателю упомянутого Infiniti QX80 2014 года, который на деле оказался QX56 образца 2011 г.в., то ему откровенно не позавидуешь. Мало того, что он существенно переплатил за более старый автомобиль, так и еще столкнулся с проблемой постановки машины на учет.

При этом всех этих неприятностей можно было бы легко избежать, пробив транспортное средство по одному из многочисленных онлайн-сервисов типа «Автокода». Стоит такая услуга буквально 300 рублей, однако позволяет обезопасить себя от покупки потенциального автохлама.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2020 Как получить выгодное предложение от автодилера