Почти целый Ford Fusion 2017 года продали на аукционе за $30: как такое возможно?

На американских автомобильных аукционах происходит нечто невероятное. Например, в начале апреля седан Ford Fusion 2017 года был продан всего за 30$! Да-да, никаких «скрытых» нулей, гибридный автомобиль с двухлитровым двигателем действительно ушел с молотка за эту смехотворную стоимость и отправился в Украину. Необычно дешево продавались и многие другие автомобили. Эксперты связывают столь резкое падение с пандемией Covid-19.

Американский Ford Fusion, аналог европейского Ford Mondeo, был продан 3 апреля, т.е. в тот момент, когда по всему миру вводились беспрецедентные карантинные меры. Большинству людей в этот момент было совсем не до приобретения автомобиля. Впрочем, не исключено, что продавец провел сделку с ошибкой, например, не указав лимиты по нижней цене.

Ford Fusion

В итоге автомобиль был продан дешевле стоимости собственной дверной ручки. Даже несмотря на то, что машина была бита в переднюю и заднюю часть, это все же невероятно низкая стоимость. Специалисты проверили историю продажи Фьюжена на предмет различных махинаций, однако все оказалось чисто.

Информацию о данном лоте опубликовал белорусский портал onliner.by, журналисты которого посчитали, во сколько бы встал этот седан, если бы его пригнали в Белоруссию. Итак, $30 — стоимость автомобиля, к которой необходимо прибавить $60 аукционного сбора. Доставка из США обошлась бы в $1500-2000, примерно столько же предстояло бы отдать за растаможивание.

Audi A6

Кроме того, еще около $4,5 тыс. предстояло бы вложить в ремонт автомобиля, так что расходы на круг составили около $9-10 тыс, что весьма неплохо для трехлетнего гибридного бизнес-седана. К слову, обычно на американских аукционах такие Фьюжены обходятся покупателю в 5-6 тысяч долларов.

Конечно, подобная скидка скорее всего счастливая случайность, тем не менее, в условиях пандемии, достаточно характерным стало опускание цены до минимальных пороговых значений. Вот еще пример «пандемийной» сделки: в конце апреля полноприводная Audi A6 2017 года с мотором 2.0 ушла на аукционе за $5 823 (с учетом сбора).

Dodge Grand Caravan

Автомобиль также был бит в переднюю и заднюю часть, но даже такие экземпляры нелегко отыскать дешевле $10 тыс. В Белоруссии престижный немецкий седан и вовсе обходится покупателю по цене от $25 тыс. Интересно, что вскоре после удачной сделки этот автомобиль снова был выставлен на продажу, но уже по более высокой стоимости. Так что спекулянты не дремлют даже в условиях пандемии.

С такими низкими ценниками вполне рентабельным становится приобретение автомобилей, ранее невыгодных с учетом доставки и растаможки. Вот еще пример: всего за $2 768 с молотка ушел 7-местный Dodge Caravan 2017 года в топовой комплектацией, с мотором 3.6 V6 и автомато. Машина имела повреждения передней и боковой частей, однако даже с учетом доставки, растаможки и ремонта обошлась бы примерно в $15 тыс, при этом в Белоруссии цена подобных экземпляров редко опускается ниже $20 тыс.

Ford Explorer

С подобным «ковидным дисконтом» В Белоруссию снова вернулась мода и на добротные большие американские внедорожники. И немудрено: например, слегка поврежденный в передней части двухлетний Ford Explorer c мотором 2.3 и автоматом обошелся победителю аукциона в $5 073.

Обычно американцы оценивают такие внедорожники минимум в $11-12 тыс., а этот, уже в Белоруссии, с учетом всех дополнительных расходов (что называется «под ключ») обошелся в $14-15 тыс. В «мирное время» автомобили подобного класса за столь «вкусный» ценник не отыскать.

Много в последнее время из США поступает и популярных за океаном гибридов Toyota Prius. К примеру, топовая версия этого автомобиля, слегка поврежденный Prius Prime 2018 года с мотором 1.8, недавно ушел за $5 523. В Белоруссии такая машина «под ключ» встала бы в $14-15 тыс., притом что местная рыночная стоимость премиальных Приусов не меньше двадцати тысяч долларов.

Toyota Prius

Даже электрические Теслы на период пандемии рухнули в цене в несколько раз. Битую Model S 2014 года недавно выставляли на аукционе в Вирджинии за $8 058. Правда, здесь стоит упомянуть, что ремонт подобных автомобилей (конкретно для этого экземпляра он выйдет в $14-15 тыс.) пока что «съедает» всю выгоду от покупки.

Конечно, пандемийный шок на автомобильном рынке продлится недолго — уже сейчас цены на машины начали потихоньку возвращаться к прежним отметкам. Рынок начинает приходить в себя и невиданных апрельских скидок скорее всего больше не предвидится. Тем более, за спадом, как мы знаем из предыдущих кризисов, неизбежно последует подъем.

Model S

Фото autoastat.com

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2021


Популярные материалы