Верховный суд разъяснил, почему ДКП не подтверждает факт продажи машины

Читать allcarz.ru в

Для продажи автомобиля на вторичке стороны должны подписать договор купли-продажи, после которого покупатель становится полноценным собственником машины. Более того, к нему переходит и вся ответственность, включая оплату полученных штрафов с дорожных камер.

Если покупатель своевременно не поставит машину на учет и нахватает штрафов, то они придут на имя бывшего владельца, при этом последний может их оспорить через суд, предоставив в качестве доказательства упомянутый договор купли-продажи.

Фото somanyhorses.ru

Такая схема действует достаточно давно, однако на днях в Верховном суде РФ завершилось очередное разбирательство, которое может стать для автомобилистов неприятным прецедентом.

В суде как раз разбиралось схожее дело, где автомобиль Toyota Corolla 2011 года, ранее принадлежавший некой компании ООО «ТК «Энергия» (то есть юрлицу), был продан физлицу. Спустя некоторое время фирме пришел штраф за превышение скорости.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оплачивать его компания не стала и обратилась в суд. В качестве доказательства, что на момент получения штрафа истец уже не являлся владельцем машины — был предоставлен заключенный между сторонами договор купли-продажи.

Несмотря на наличие данного документа, в Верховном суде решили, что этого недостаточно для признания факта передачи транспортного средства другому лицу.

Фото autosaratov.ru

Таким образом, продавец будет обязан оплатить штраф, хотя получил его уже новый собственник, который по факту и должен нести административную ответственность.

Столь спорное решение в Верховном суде объяснили тем, что на самом деле договор купли-передачи является далеко не единственным документом, подтверждающим факт продажи ТС.

Второй такой бумагой является акт приема-передачи, который как раз и фиксирует передачу автомобиля от продавца покупателю. В свою очередь истец данный документ суду не предоставил, поэтому теперь и вынужден будет платить чужой штраф.

С одной стороны, в данном случае речь идет о продаже машины от юридического лица физическому, с другой — отныне автомобилистам следует все же следует держать в уме данное решение Верховного суда и в случае перепродажи машины дополнительно составлять упомянутый акт приема-передачи. Это позволит избежать возможных проблем в будущем.

Читайте также: Транзитные номера в 2022 году: кто может ими пользоваться и на каких условиях?


Подпишитесь на наш Telegram



Популярные материалы