Тяжелый трактор «Беларус-3522» получит китайский мотор фирмы Weichai

Читать allcarz.ru в

Минский тракторный завод нашел замену американским моторам Caterpillar и Cummins, которые до недавних пор ставились на тяжелые модели из серии 3500. По данным пресс-службы предприятия, теперь эти машины будут оснащать дизельными агрегатами китайской фирмы Weichai.

В частности, новый мотор получит флагманский трактор «Беларус-3522». По словам начальника управления конструкторско-экспериментальных работ МТЗ Юрия Козловского, опытный образец модели с китайским агрегатом уже прошел сертификационные испытания.

"Беларус-3522"

Интересно, что осенью двадцать второго на МТЗ хотели оснастить «Беларус-3522» российским дизелем Ярославского моторного завода (ЯМЗ), но, судя по всему, китайский мотор им показался более перспективным.

На минском предприятии говорят, что главным достоинством движка Weichai является экономичность. В рамках стендовых испытаний он показал куда более низкий расход, чем конкуренты.

► Подпишитесь на allcarz.ru в Telegram

Козловский также заметил, что модель «Беларус-3522» создавалась под разные моторы, так что замена американских движков на китайские не повлекла за собой каких-либо серьезных изменений в конструкции.

В частности, специалистам МТЗ пришлось переделать только охлаждение, а также выхлопную и топливную системы. Плюс был перекалиброван блок управления.

В рамках весенне-полевых работ белорусским тракторам с китайскими моторами предстоит пройти ресурсные испытания. При этом первая партия таких машин уже предзаказана — она будет отгружена клиентам в марте двадцать третьего.

Читайте также: «Калужский двигатель» разработал для БелАЗа движок на метане мощностью 1200 л.с.


Наш Telegram


Популярные материалы