В Великобритании взлетели цены на страховку для электрокаров: полиса подорожали на 50%

Читать allcarz.ru в

Эксперты портала Bloomberg рапортуют о том, что в двадцать третьем страховка на электрокары в Великобритании подорожала почти на 50%. В настоящий момент средняя стоимость полиса на батарейный авто составляет 1 344 фунтов стерлингов (152 000 рублей по нынешнему курсу). Это данные местного брокера Howden Group.

К слову, в Соединенном Королевстве застраховать машину с бензиновым или дизельным мотором будет почти в два раза дешевле. Столь существенная разница в цене обусловлена тем, что стоимость запасных частей для электрокаров банально выше, чем для авто с двигателями внутреннего сгорания.

Страховка на электрокары в Великобритании

По этой же причине при наступлении страхового случая выплаты владельцам батарейных машин где-то на 35% больше, чем на аналоги с ДВС. Также из нюансов эксперты отмечают, что ремонт электромобилей длится дольше, так как на рынке пока не хватает квалифицированных механиков.

По их мнению, высокая стоимость страховки является одним из факторов, который замедляет распространение батарейных машин в Великобритании. Вторая серьезная причина — электрокары быстро теряют в цене и не пользуются спросом на вторичке.

► Подпишитесь на allcarz.ru в Telegram

А еще на островах наблюдается медленное развитие зарядной инфраструктуры, что также отпугивает потенциальных покупателей. К слову, по итогам за 2023 год в Великобритании впервые прекратился рост доли электрокаров в общем объеме продаж новых авто.

Если посмотреть на рейтинг из 30 самых популярных на местном рынке моделей, то в нем лишь одна полноценная электрическая модель — это Tesla Model Y, которая расположилась на пятой строчке (ее результат — 35 899 проданных авто).

А вот все остальные представители топ-10 — исключительно машины с ДВС. С первой по четвертой строчки — это Ford Puma (49 591 штук), Nissan Qashqai (43 321 шт), Vauxhall Corsa (40 816 шт) и KIA Sportage (36 135 шт). Ну а позиции с шестой по десятую оккупировали Hyundai Tucson, MINI Hatch, Nissan Juke, Audi A3 и Vauxhall Mokka.

Читайте также: Сильные морозы в американском Иллинойсе обездвижили сотни электрокаров


Наш Telegram