Топ-5 схем от автоподставщиков: не попадитесь на удочку

Автор: Владислав Папулов

Автоподставщики — достаточно многочисленная «каста» мошенников. Эти преступники научились виртуозно «разводить» юридически безграмотных и испуганных возможными последствиями водителей. Главные инструменты злоумышленников — наглость и неплохое знание человеческой психологии.

Основные жертвы — одинокие водители на иномарках, пожилые люди, новички с наклейкой «восклицательный знак» сзади, женщины (особенно с детьми). Эти категории автовладельцев легче поддаются запугиванию и предложениям «решить проблему на месте».

Ниже подобрали топ-5 наиболее распространенных схем дорожных «разводов». Прочтите и хотя бы информационно будете вооружены против таких мошенников.

Мертвая зона

В этой схеме преступники работают на двух автомобилях. Один пристраивается к машине жертвы таким образом, чтобы попасть ей в «слепую» зону зеркал заднего вида.

Второй в этот момент догоняет сзади, вынуждая водителя перестроиться вправо — прямиком на столкновение с первой машиной. Дальше все по сценарию — удар, разборки, запугивание и попытки решить вопрос «на месте».

Пешеход-симулянт

► Подпишись на allcarz.ru в Telegram

Эту инсценировку, как правило, устраивают на узких, забитых машинами улочках, рядом с пешеходным переходом. Мошенники поджидают, пока к этому переходу приблизится автомобиль жертвы. В этот момент машина преступников, припаркованная возле «зебры», резко выезжает на дорогу, заставляя водителя переключить на нее внимание во избежание ДТП. И тут же на переходе внезапно оказывается «пешеход», который бросается под колеса, бьет по капоту рукой и падает на землю — якобы его сбили.

Дальше разыгрывается настоящий спектакль. «Пешеход» изображает тяжкую травму, тут же возникают «свидетели» со стороны мошенников, а также «знатоки», которые доходчиво объясняют водителю про уголовную ответственность за сбитого человека. Если преступники все проводят «красиво», то в подобных ситуациях даже опытные водители в испуге готовы решить инцидент «на месте», лишь бы избежать дальнейших проблем.

Откат назад

Одна из самых простых и грубых, но, тем не менее, все еще работающая «авторазводка». Машина преступников устраивается спереди автомобиля жертвы и на светофоре сдает назад или откатывается на пригорке. Или же просто резко тормозит в потоке. Дальше — обвинения в несоблюдении дистанции и последующие разборки.

Принцип простой: кто сзади — тот и виновен. Притом, в отсутствии видеорегистратора, доказать свою правоту будет практически невозможно — даже прибывшие на место полицейские, не видя других доказательств, скорее всего встанут на сторону мошенников.

Парковки возле торговых центров

Парковочные пространства у супермаркетов и торговых комплексов — излюбленные места обитания автомобильных мошенников. В тесных и скученных проездах преступнику легко внезапно выскочить и подставить свою машину под удар, ради получения быстрой компенсации. Кроме того, на таких парковках запросто могут и обокрасть.

Варианты сценариев парковочных краж ограничены лишь фантазией злоумышленников: тут и сосед, просящий показать ему дорогу, и милая девушка со спущенным колесом, и приклеенная на заднее стекло бумажка. Задача всех этих ухищрений лишь одна лишь одна — отвлечь внимание водителя, пока у него из салона похищаются ценные вещи и деньги. Засечь «с поличным» таких преступников зачастую просто невозможно.

Пешеход — невидимка

В основе этой относительно новой и поэтому достаточно опасной схемы лежит все тот же страх водителей перед сбитыми пешеходами. Вот только никакого пешехода тут не будет — вместо него в «разводе» участвуют два автомобиля с мошенниками.

Из первого авто в заднюю часть машины жертвы кидается какой-нибудь тяжелый предмет, и тут же начинается преследование. Преступники догоняют водителя и начинают доказывать, что тот сбил человека и скрылся. В этот же момент подъезжает вторая машина, в которой, конечно, находятся «свидетели» — и прессинг усиливается. Даже если водитель пытается уехать, мошенники могут его «в праведном гневе» и не отпустить — до тех пор, пока не дождутся «компенсации».

Что делать?

Существуют несколько общих правил поведения для водителей, попавших на «авторазвод». Самое главное — сохранять хладнокровие и не поддаваться на условия мошенников. Сразу же вызвать полицию и, при необходимости, скорую помощь. Если преступники оказывают сильное давление — запереться в машине.

Можно показать злоумышленникам запись с видеорегистратора (если он есть), но делать это следует весьма осторожно — ведь это чуть ли не единственная улика в пользу жертвы и необходимо сохранить ее до приезда полиции.

Если водитель не поддается панике и все делает правильно, да еще и имеет на руках доказательства своей невиновности — преступники скорее всего ретируются еще до приезда полицейских. И в этом случае есть даже шансы привлечь их к ответственности за оставление места ДТП.

Читайте также: Что делать, если попал в аварию: порядок действий при ДТП


Наш Telegram