20 лет назад ГАЗ открыл шоу-рум в Техасе: что случилось с автосалоном марки в США

Мало кто знает, но в 2000 году на юге Техаса (США) открылся фирменный автосалон российской марки GAZ. Рассказать о последнем решили журналисты американского издания «The Drive».

Они «откопали» выпуск местной газеты «Forth Worth Star-Telegram» за 29 сентября 2000 года, в которой как раз и была опубликована новость об открытии российского автосалона.

ГАЗ-3111

Согласно данному очерку, в шоу-руме было выставлено сразу шесть автомобилей ГАЗ, а именно две ГАЗели, два Соболя и две Волги, причем одна из них представляла собой демонстрационный образец перспективного седана ГАЗ-3111. Интересно, что посетители купить представленные машины не могли, так как модели не были сертифицированы в США.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Сам же салон выступал в роли флагманского автоцентра GAZ в Америке и принимал дистрибьюторов из стран Центральной и Южной Америки. К слову, этому способствовало его удачное расположение (Техас граничит с Мексикой).

Официально владельцем шоу-рума являлась компания «East Motors», которая наполовину принадлежала ГАЗу, а наполовину американским фирмам ECTC и Hickman. Ожидалось, что со временем она станет главным экспортером российских моделей в страны Центральной и Латинской Америки.

Место бывшего автосалона

Первая партия машин (1 000 штук) была доставлена в Америку в сентябре 2000 года, причем своим партнерам компания «East Motors» отгружала автомобили по максимально низким ценам. Например, классическая Волга стоила 5 000 долларов, Соболь — $8 000, а ГАЗель — $10 000 .

Руководство фирмы планировало ежегодно реализовывать в Америке до 25 000 российских авто, однако новых поставок не последовало. Во многом причиной этому стало поглощение Горьковского завода структурами Олега Дерипаски с последующим реформированием существующей системы сбыта. В результате вскоре проект «East Motors» прекратил свое существование.

Вырезки из газеты

Вырезки из газеты

Читайте также: Полный провал: почему потенциально успешный ГАЗ-3111 оказался никому не нужен



Популярные материалы