Слияние произошло: концерны FCA и PSA объединились в альянс

В конце октября 2019 года концерны Fiat Chrysler Automobiles и PSA Group объявили о слиянии, а 18 декабря между сторонами было подписано официальное соглашение, согласно которому в новом альянсе каждый из них будет равноправным партнером, то есть акции будут распределены поровну (50/50).

Известно, что в ходе слияния акции концернов заменят ценными бумагами компании DutchCo. Чтобы уравнять доли акционеров держатели акций группы PSA получат по 1,742 акций за штуку, при этом акций FCA будут обмениваться в соотношении 1:1.

Главный офис новообразованной компании будет располагаться в Голландии. Руководителем альянса решено назначить нынешнего президента концерна PSA Карлоса Тавареса, в то время как председателем правления станет представитель FCA — Джон Элкан.

Ожидается, что альянс FCA и PSA Group станет четвертым по величине автопроизводителем в мире. В его состав войдут четырнадцать брендов, среди которых пять от PSA (Peugeot, Citroen, DS, Opel и Vauxhall), а остальные девять от FCA (Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Dodge, Fiat, Lancia, Maserati, Jeep и Ram).

Ежегодно пока еще безымянный альянс будет выпускать 8,7 млн автомобилей, при этом суммарный доход предприятия составит 170 млрд евро, а операционная прибыль — около 11 млрд евро.

Объединившись, оба концерна будут дополнять друг друга. По словам Карлоса Тавареса, как FCA, так и PSA являются успешными предприятиями, но существуют некоторые «проблемные» страны (например, Китай), где партнеры не смогли добиться успеха и даже вынуждены были свернуть деятельность некоторых марок.

Таварес также заявил, что в ходе слияния произойдет существенное сокращение числа автомобильных платформ и линеек двигателей. Уже через несколько лет порядка двух третей всех машин альянса будет разрабатываться на базе двух модульных платформ, одна из которых будет компактной, а другая — среднеразмерной. Оставшиеся модели, представляющие собой технически уникальные машины (например, Jeep Wrangler), сохранят индивидуальные архитектуры.

Процесс слияния концернов займет некоторое время и будет окончательно завершен по прошествии 12-15 месяцев. По словам главы FCA Майк Мэнли, после этого компании приступят к совместной разработке новых моделей, при этом последние будут представлены широкой публике не раньше 2023 года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2020


Популярные материалы