Эксперты рапортуют, что с января 2021-го по конец апреля 2023-го гг в России аж в 15 раз увеличилось количество объявлений о продаже китайских автомобилей. Прежде всего это обусловлено санкциями.
Из-за последних с российского рынка ушли почти все европейские марки, а на их место пришло сразу несколько новых китайских брендов, которые в условиях отсутствия конкуренции чувствуют себя более чем вольготно.
За последние два года в России появилось много новых дилеров, специализирующихся на моделях из Китая. Плюс из Поднебесной в нашу страну завезли немало любопытных моделей (по схеме параллельного импорта).
Аналитики отмечают, что если в начале двадцать первого на китайские авто приходилось всего 5% российского рынка, то теперь их доля достигает внушительных 43%.
Китайцам удалось даже потеснить отечественных автопроизводителей, на продукцию которых традиционно приходилась львиная доля продаж. Сейчас же она снизилась до 24%. Третьими же являются «корейцы» — 14%.
Высокий интерес к машинам из Поднебесной фиксируется и в интернете. Так, за два года количество запросов, так или иначе связанных с китайскими авто — выросло на 65%.
Вместе с ростом популярности машин из Поднебесной растут и цены. К примеру, с двадцать первого цены на поддержанные китайские авто в России увеличились аж в пять раз.
По данным портала Авто.ру, за последний год среднестатистическая «бэушка» из Китая подорожала на 62% и в настоящий момент стоит около 1,6 млн руб. При этом на российской вторичке доля машин из Поднебесной пока относительно мала — всего 2%.
На рынке поддержанных авто россияне все чаще перепродают относительно свежие китайские машины — в возрасте до шести лет. Более того, порядка 74% от количества всех объявлений приходится на авто не старше двух лет. Для сравнения, еще в 2021-2022 гг на вторичке в основном были представлены куда более возрастные «китайцы» (в основном девятилетки).
Вместе с возрастом у б/у машин из Поднебесной снижается и пробег: сейчас на досках объявлений в основном представлены предложения с километражом в районе 75-80 тыс км, в то время как два года назад пробег был куда выше — 100-120 тыс км.