ВАЗ-2101 с 235-сильным мотором от Ford: необычный тюнинг-проект из Британии

Читать allcarz.ru в

На Youtube-канале «The Late Brake Show» появился любопытный ролик, посвященный доработанному ВАЗ-2101 с мотором Ford Cosworth. Автором модификации под названием «Lada Cosworth Duratec Street Sleeper» является некий британец по имени Дэйв.

Сообщается, что «копейку» мужчина купил на одном из местных форумов Lada, причем она обошлась ему всего в 500 фунтов стерлингов (38 000 рублей по нынешнему курсу).

ВАЗ-2101 с мотором Ford Cosworth

Это была праворульная (британская) версия модели образца 1981 года. Столь низкий ценник был обусловлен крайне плачевным состоянием советского автомобиля.

Дэйв взялся за восстановление «копейки», в процессе заменив задние арки, передние крылья и уплотнители. Плюс ему пришлось повозиться с днищем авто.

Стоковая модель имела 1,2-литровый двигатель мощностью 60 л.с. (87 Нм), однако британец решил заменить его на более производительный. Для этого он воспользовался своими связями в фирме RetroFord.

Последняя занимается доработкой классических моделей американской марки и предоставила Дэйву для проекта 2,3-литровый двигатель Ford Cosworth Duratec с блоком управления Emerald K6.

ВАЗ-2101 с мотором Ford Cosworth

Такой агрегат выдает 235 л.с. и работает в связке с шестискоростной коробкой передач от Mazda MX5 третьего поколения, которая передает тягу на заднюю ось.

Его установка положительно отразилась на динамике советской модели: по умолчанию она разгонялась с 0-100 км/ч за долгие 19 секунд, а ее скоростной лимит был 140 км/ч.

► Подпишитесь на allcarz.ru в Telegram

А вот Lada Cosworth Duratec Street Sleeper выстреливает до сотни уже за 4,5 сек, а дреговую дистанцию (402 метра) проезжает за 12,9 сек. Ее максималка — 240 км/ч.

В ходовке модификации установлены изготовленные под заказ передние стойки Capri Blistein с койловерами. Плюс койловеры компании Gaz установлены и на задней оси.

Британец отмечает, что работал над модификацией 8 месяцев. За это время на восстановление и доработку авто он потратил более 24 000 фунтов (1,8 млн руб).

ВАЗ-2101 с мотором Ford Cosworth

Читайте также: Блогеры превратили ВАЗ-2101 в трицикл-снегоход для веселых покатушек


Наш Telegram


Популярные материалы