Запрет на продажу электрокаров Zeekr распространили также на Беларусь

На днях стало известно, что марка Zeekr, входящая в состав концерна Geely, запретила китайским дилерам продавать свои автомобили на российский рынок. Теперь же аналогичный запрет распространился и на Беларусь.

По данным местного портала Onliner Auto, белорусская фирма Westmotors, занимающая поставками автомобилей из Поднебесной, получила от своих китайских партнеров уведомление. В документе говорится, что с 1 июля двадцать четвертого отгрузка электрокаров Zeekr по параллельному импорту станет невозможной.

Электрокары марки Zeekr

Дальнейшее развитие событий пока предсказать сложно. Более того, журналисты не исключают такой вероятности, что весь этот запрет не более чем пиар-ход, призванный подстегнуть продажи автомобилей марки.

Информации о штрафных санкциях за ввоз машин после дед-лайна — пока нет. В Westmotors предположили, что производитель может деактивировать у таких автомобилей мультимедийные системы.

Проверенные авто с пробегом ➡️

Напомним, что в России электрокары бренда Zeekr официально не продаются, а вот в Беларусь их уже поставляют по официальным каналам с середины марта двадцать четвертого. Об этом ранее сообщал портал «Китайские автомобили».

Официально ввезенные в страну машины (а это все четыре модели марки — 001, 007, 009 и X) адаптированы под местные условия эксплуатации и имеют русифицированную мультимедийку. На них распространяется гарантия на 2 года или 100 тысяч км пробега.

Представители российской стороны на запрет также реагируют недоумением. Так, в «Рольфе» подметили, что в стране и так был введен запрет на ввоз электрокаров юрлицам, а запрещать делать это физлицам по сути бесполезно, так как очень сложно ограничить китайцев в покупке и в последующей перепродаже машин тем же клиентам из России.

Читайте также: Компания Zeekr планирует запретить продавать свои электромобили в Россию


Наш Telegram