Выпил кефир или квас перед дорогой: реально ли провалить алкотест?

Сев за руль пьяным, водитель не только подвергает себя и других участников дорожного движения опасности, но и рискует надолго остаться без водительских прав.

Однако лишиться прав «за пьянку» можно и без дегустации горячительных напитков, ведь спирт содержится во многих лекарственных препаратах, а также в продуктах питания. Из последних автомобилисты особо опасаются кефира и кваса. Обоснован ли этот страх?

Кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам, которые получаются в процессе брожения. Сквашивание происходит путем добавления дрожжей или специальных бактерий, при этом по своим биохимическим свойствам кефир схож с айраном и кумысом. Последние считаются очень полезными для человеческого организма напитками, однако их употребление перед началом или во время поездки лучше всего избегать.

В процессе сквашивания в кефире происходит накопление этанола, процентное содержание которого может варьироваться от степени свежести продукта. Так, в однодневном кефире содержание алкоголя не превышает 0,06 — 0,07%, а в трехдневном может достигать 0,9%.

Если же распечатать кисломолочный напиток после окончания его срока годности, то в нем можно будет намерять от 2,8 до 3,0% алкоголя, а это уже сопоставимо с некрепким пивом. Получается, что если выпить стакан-другой такого кефира и затем «дыхнуть в трубочку», то алкотестер вполне может выдать положительный результат!

По закону количество спирта во выдыхаемом воздухе не должно превышать 0,16 мг/л (статья 12.8 КоАП РФ). Также заметим, что в течение каждого часа концентрация алкоголя постепенно снижается: у мужчин примерно на 0,15 промилле, у женщин — на 0,1. Таким образом, выпив 0,5 литра пива крепостью 4,0% алкотестер выдаст результат 0,3-0,4%, а значит чтобы вписаться в нормы автомобилисту нельзя садиться за руль в ближайшие 2-3 часа.

С кефиром все немного сложнее. Мы уже разобрались, что содержание этанола в нем гораздо меньше, чем в том же пиве, однако из-за консистенции кисломолочного напитка какая-то его часть может остаться в полости рта, и тогда результат алкотеста может быть несколько выше реальных показателей.

Многие водители в курсе таких особенностей кефира, и в сети даже можно найти импровизированные тесты, согласно которым если человек весом 75 кг залпом выпьет 0,5 литра кефира, то спустя 2-5 минут алкотестер покажет где-то 0,18 — 0,2 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. С просроченным кефиром эти значения могут быть еще выше, при этом по прошествии еще нескольких минут алкоголь практически полностью «выветривается».

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Получается, что пить кефир перед поездкой все же можно, однако во избежание нелепых ситуаций и споров с гаишниками лучше всего покупать только свежий продукт. Также стоит тщательно соблюдать условия его хранения (2-4˚C), а сразу после употребления будет не лишним прополоскать рот водой.

Если же вы большой любитель кефира и выпили 1,5 литра или более, то в этом случае поездку лучше всего отложить как минимум на 1 час. Конечно, никакого опьянения вы не почувствуете, однако с высокой долей вероятности алкотестер может показать положительный результат.

Квас

Изготавливаемый методом брожения квас также относится к категории продуктов, содержащих в своем составе небольшую дозу алкоголя. Заметим, что бутылочный квас повышает количество промиле в крови не столь значительно, а его крепость составляет примерно 1,5%. При этом некоторые покупные сорта и вовсе не содержат алкоголя, так что перед употреблением напитка достаточно просто внимательно ознакомиться с этикеткой.

Если водитель выпьет бутылочку покупного кваса, то сразу после употребления алкоголь в его крови может достигать 3,0 промилле, однако уже спустя 5-7 минут этот показатель снижается до 0,4 промилле, а через 10-15 мин — оказывается равен нулю. Впрочем, многое зависит непосредственно от телосложения водителя.

Если автомобилист спортивно сложен, то промилле приходят в норму несколько быстрее, в то время как у худощавых людей алкоголь, напротив — выветривается дольше. Согласно статистике, после одного стакана кваса водитель может смело садиться за руль спустя примерно 10 минут, а вот если он выпил целую бутылку, то может потребоваться до 20 мин.

Что касается настоящего домашнего кваса, то его крепость варьируется от 4 до 7%, однако точное значение напрямую зависит от количества добавленных в напиток дрожжей, использованного сырья и времени выдержки. Пить его перед поездкой уже не стоит.

Если же вы все-таки употребили стаканчик-другой, то не садитесь за руль как минимум 30 минут. В противном случае, вы не только рискуете не пройти алкотест, но и попасть в ДТП, так как домашний квас уже можно смело отнести к алкогольным напиткам, а они, как известно, способствуют снижению уровня концентрации.

В случае, если вас остановили на дороге и вы не прошли алкотест из-за выпитого ранее кваса, то следует настоять на прохождении медицинского освидетельствования. Тем самым вы выиграете немного времени, дав алкоголю выветрится, что, в свою очередь, позволит получить отрицательный результат на его наличие в крови.

Читайте также: Какие машины мало интересуют сотрудников ГИБДД: все очень просто



Популярные материалы