Люди везде одни: в Штатах резко выросло число краж каталитических нейтрализаторов

Издание New York Times сообщает, что из-за пандемии и роста безработицы в США серьезно увеличилось количество краж каталитических нейтрализаторов. Так, в течение 2020 года в отдельных американских штатах был зафиксирован восьмикратный рост таких преступлений (по сравнению с две тысячи девятнадцатым).

Резкий рост подобного рода краж полицейские также связывают и с ростом цен на содержащиеся в каталитических нейтрализаторах драгоценные металлы.

Например, грамм палладия на данный момент стоит 75 долларов (5 500 рублей по нынешнему курсу), то есть за минувшие пять лет его цена увеличилась в пять раз. В свою очередь за грамм родия сейчас предлагают $700 (51 600 руб), хотя еще летом двадцатого он стоил менее $300 (22 100 руб).

Американские скупщики металлолома готовы заплатить за богатый на драгметаллы катализатор до $500, поэтому неудивительно, что количество краж данных устройств растет изо дня в день.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Согласно статистике, больше всего местные воры «любят» модель Toyota Prius, катализатор которой меньше подвержен износу. Плюс в почете среди злоумышленников и внедорожники с пикапами, поскольку из-за высокого клиренса таких машин проще всего подобраться к желаемому устройству.

Проблема с кражами катализаторов знакома и российским автомобилистам. Заметим, что в нашей стране цены на отслужившие катализаторы отечественного производства начинаются от 2 200 руб/кг, а за импортные — от 7 000 руб/кг. Модели из керамики при этом стоят заметно дороже.

Читайте также: Снимают не только колеса и фары: какие еще детали стали воровать злоумышленники



Популярные материалы