Водитель получил штраф 500 рублей за капающее масло: законно ли это?

В редакцию журнала «За рулем» обратился читатель, который пожаловался на то, что во время недавней поездки на старом ГАЗ-66 его остановил инспектор ДПС. После проверки документов дорожный полицейский обратил внимание, что из-под картера двигателя капает масло и выписал автомобилисту штраф в размере 500 рублей. Имел ли полицейский на это право?

Ответить на данный вопрос вызвался начальник Госавтоинспекции Михаил Черников. Он заметил, что сотрудник ДПС действовал в рамках закона, а выписанный им штраф обусловлен пунктом 7.13 Перечня неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

В данном перечне как раз значится требование о недопустимости нарушения герметичности уплотнителей и соединений двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортное средство гидравлических устройств.

Следовательно, инспектор имел полное право привлечь водителя к ответственности за езду на потенциально неисправном ТС. При этом заметим, что по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ за данный проступок предусмотрено либо устное предупреждение, либо административный штраф в размере упомянутых 500 рублей.

Читайте также: 26 000 штрафов за два месяца: новая камера следит за несоблюдением дистанции

Фото drive2.ru

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2021


Популярные материалы