Разработан новый план по борьбе с нарушителями на авто с иностранными номерами

Летом 2019-го президент России Владимир Путин дал правительству поручение разработать план-график по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан, нарушающих ПДД». Первая редакция данного плана была представлена в ноябре того же года, а теперь разработан новый вариант документа, имеющий целый ряд отличий от прежнего.

Новая редакция плана предполагает принятие закона, который обяжет иностранных граждан и перевозчиков оплачивать штрафы за нарушения ПДД перед выездом из России. В случае неуплаты машины будут изымать, перемещая их на штрафстоянки. Согласно документу, контроль за оплатой ляжет на плечи сотрудников Ространснадзора и Федеральной таможенной службы (ФТС).

Заметим, что ранее чиновники также хотели наладить автоматический обмен данными о временно ввезенных в Россию автомобилях между МВД и ФТС, однако воплотить данную идею в жизнь технически сложно, поэтому от нее тоже решено отказаться.

К тому же в базах ФТС имеются сведения лишь о тех временно ввезенных автомобилях, которые подлежат таможенному декларированию, а именно зарегистрированы в государствах, не входящих в состав Евразийского экономического союза, и попали в нашу страну путем пересечения российской таможенной границы ЕАЭС.

В новой редакции плана также не нашел развития замысел о создании на границах со странами ЕАЭС соответствующих пунктов, на которых бы и происходило взимание накопившихся штрафов с выезжающих из России иностранных автомобилистов. Чиновники справедливо решили, что для реализации данной идеи потребуется существенное увеличение штата сотрудников полиции и Ространснадзора.

Как же планируют наказывать нарушителей-иностранцев? Согласно новой редакции, контролировать действия таких водителей можно с помощью сбора данных из системы «Зеленая карта» (международное ОСАГО).

Плюс в качестве еще одного варианта рассматривается идея об организации обмена данных между таможнями стран ЕАЭС о временно ввезенных машинах физлиц с последующей передачей информации в МВД. Это может быть полезно в ситуациях, когда, к примеру, автомобилист из Польши едет в Россию через Беларусь. В текущих реалиях информация о нем фиксируется лишь на белорусско-польской границе, а вот ГИБДД доступа к этим данным не имеет.

Пока же для борьбы с зарубежными автомобилистами-нарушителями сотрудники ГИБДД руководствуются временной схемой. Они останавливают машины с иностранными номерами и оформляют на водителя все штрафы, зафиксированные камерами за последние два месяца (срок давности привлечения к ответственности). Сообщается, что за последние полгода по данной схеме было оформлено несколько сотен тысяч постановлений.

Читайте также: Докатались: в России стали массово изымать машины с иностранными номерами

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2021


Популярные материалы