Компания Panasonic продала весь свой пакет акций Tesla: и неплохо заработала

25 июня 2021 года японское издание Nikkei сообщило, что компания Panasonic полностью избавилась от принадлежавшей ей доли акции американской фирмы Tesla.

По данным журналистов, сделка была закрыта еще в конце 2020 финансового года, который официально завершился 31 марта двадцать первого. За сколько японской компании удалось сбыть акции — не уточняется.

Сотрудничество Panasonic и Tesla

Можно предположить, что сумма выручки составила существенную часть от задекларированных Панасоником 3,9 млрд долларов США, которые в финансовом отчете компании проходят как «доход от погашения инвестиций». Полученные деньги японцы планируют инвестировать в другие вложения.

Напомним, что Panasonic приобрел 1,4 млн акции Tesla еще в 2010 году. Каждая акция обошлась японскому производителю электроники в $21,15 (около 1 500 рублей по нынешнему курсу). Можно предположить, что теперь фирма сбыла свою долю примерно в сто раз дороже.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Заметим, что Панасоник не только являлся акционером Тесла, но и одним из ее основных партнеров. Японская компания была эксклюзивным поставщиком аккумуляторов для американских электрокаров, а в 2017 году фирмы даже запустили в Неваде совместный завод Gigafactory 1.

Некоторое время назад Tesla начала использовать аккумуляторы и от других поставщиков. Так, на заводе марки в Шанхай на электрокары ставятся тяговые батареи китайской фирмы CATL. Ну а в будущем американцы и вовсе планируют самостоятельно выпускать батареи нового стандарта 4680.

При этом в руководстве Panasonic заявили, что сотрудничество компаний продолжится, но насколько тесным оно будет — не уточняется.



Популярные материалы