72 000 рублей за ОСАГО в 2022 году: каким водителям страховаться дороже всех?

Читать allcarz.ru в

С 9 января 2022 года в России вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Кроме того, были внесены корректировки в территориальные коэффициенты, коэффициенты по возрасту и стажу водителя. При этом в апреле дополнительно начнет действовать и новая формула расчета коэффициента бонус-малус.

Естественно, все это так или иначе повлияло на стоимость самого полиса ОСАГО. Напомним, что сейчас последняя рассчитывается из базового тарифа, умноженного на коэффициенты.

Фото vtb.ru

Действующая ныне формула выглядит следующим образом: Цена полиса ОСАГО = Базовый тариф (БТ) x Территориальный коэффициент (КТ) x КБМ (коэффициент бонус-малус) x КВС (Коэффициент возраста и стажа) x КО (Коэффициент ограничения) x КМ (Коэффициент мощности двигателя) x КС (Коэффициент сезонности).

Заметим, что БТ для физических лиц сейчас находится в диапазоне от 2 471 до 5 436 рублей, а КТ — от 0,64 до 1,88. К слову, в данный момент самый высокий территориальный коэффициент в Мурманске и Челябинске.

В свою очередь действующий КБМ — от 0,6 до 2,45, но его изменят уже в апреле двадцать второго (поднимут до 3,92). Напомним, что данный параметр учитывает стаж безаварийной езды и предоставляет скидку аккуратным водителям. При получении прав он равен единице.

КВС зависит непосредственно от возраста водителя, причем его максимальное значение (2,27) присваивается молодым водителям от 16 до 21 года, имеющих опыт вождения менее года. В свою очередь у просто неопытных водителей КВС равен 1,0, хотя в будущем апреле его поднимут до 1,17.

Фото kp.ru

КО может быть в диапазоне от 1,0 до 1,94 и напрямую зависит от количества водителей на авто (если страховка открытая или имеется конкретный список включенных в полис автомобилистов).

КМ — от 0,6 до 1,6 (чем выше мощность двигателя автомобиля — тем выше сам коэффициент). Максимальное значение здесь применяется к машинам мощностью свыше 150 л.с.

► Подпишитесь на allcarz.ru в Telegram

Наконец, КС зависит от того, сколько именно месяцев в году используется транспортное средство. Его разброс — от 0,5 до 1,0. Единица берется, если автомобиль эксплуатируется круглый год.

Зная все эти параметры, эксперты портала Autonews.ru решили рассчитать максимальную стоимость полиса ОСАГО в 2022 году. Если водитель с максимальной базовой ставкой еще и попадет исключительно под максимальные коэффициенты, то страховка обойдется ему примерно в 72 000 рублей. При этом если взять не открытую страховку, то полис окажется почти вдвое дешевле — около 37 000 руб.

Таким образом, дороже всего ОСАГО обойдется молодому неопытному автомобилисту с мощным автомобилем из Мурманска или Челябинска, который при этом решит оформить открытую страховку с неограниченным числом водителей.

Заметим, что есть еще коэффициенты для автомобилей, которые зарегистрированы зарубежом, но и эксплуатируются в России, а также для машин, купленных в одном регионе, но поставленных на учет в другом. Более того, страховщики в праве использовать для расчета ОСАГО и собственные коэффициенты.

Читайте также: В ГИБДД рассказали, владельцам каких ТС можно обойтись без ОСАГО


Наш Telegram



Речные круизы по России 2023



Популярные материалы