Из-за санкций ГАЗ лишился доступа к важным зарубежным комплектующим

Читать allcarz.ru в

С 25 мая 2022 года в отношении «Группы ГАЗ» начали действовать «американские» санкции, из-за которых российский автопроизводитель больше не сможет осуществлять лицензионную сборку целого ряда иностранных автомобилей на своем заводе в Нижнем Новгороде.

В частности, ГАЗу придется прекратить выпуск таких моделей, как Volkswagen Taos, Skoda Karoq, Kodiaq и Octavia. А еще производитель лишился доступа к иностранным комплектующим.

ГАЗ Садко Next

Последнее тоже обусловлено западными санкциями, по причине которых зарубежные компании не могут продолжать сотрудничество с российской стороной и его дочерними предприятиями.

Заметим, что до недавних пор среди партнеров «Группы ГАЗ» было достаточно много западных фирм. Так, американская фирма Cummins поставляла дизельные моторы, которые ставились на модели ГАЗель Next и ГАЗель NN, а также Валдай Next. А еще в данных моторах активно применялась электроника от Bosch.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В свою очередь часть туристических и междугородних автобусов ГАЗ производилась на базе Scania. Некоторые из них при этом комплектовались зарубежными автоматами фирм Allison и ZF.

Представители ГАЗа сообщили, что активно работают над импортозамещением основных агрегатов и узлов. Так, для локализации «легкого» дизеля на территории завода уже запущен новый литейный завод.

А еще ГАЗ уже провел испытания российского шестискоростного автомата, который планируют ставить на модели Вектор Next, ГАЗон Next, ЛиАЗ-4292 «Курсор» и Садко Next.


Подпишитесь на наш Telegram



Популярные материалы