Водителям алкоголикам не скрыться: Минзрав и ГИБДД готовят единую базу

Минздрав России создаст единую базу данных, с помощью которой полицейские и сотрудники ГИБДД смогут узнавать об автомобилистах, которые не имеют права находиться за рулем по тем или иным медицинских противопоказаниям. Реализовать данное новшество планируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предложенного Министерством Транспорта РФ.

На сайте последнего опубликован паспорт национального проекта, в пункте 4.1 которого говорится, что до 31 декабря 2024 года Минздрав и МВД должны наладить между собой обмен сведениями о наличии (или отсутствии) у автомобилистов медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами.

При этом сотрудникам МВД будет также предоставлен доступ к другим медицинским заключениям, на основе которых они и будут принимать решение о выдаче водительских удостоверений. На данный момент из-за отсутствия единой базы данных права могут быть выданы даже человеку, которого по медицинским показаниям допускать к управлению транспортным средством на самом деле нельзя.

К примеру, человек состоящий на учете наркодиспансере в одном регионе может сменить место жительства или фамилию, после чего ему могут выдать права в другом регионе. Таким образом, он может ездить на машине до тех пор, пока полицейские не обнаружат подвох.

Интересно, что изначально в Минздраве были против создания единой базы данных, поскольку доступ сотрудников ГИБДД к медицинской информации по сути можно приравнять к нарушению врачебной тайны. В МВД опасения медиков развеяли, заявив, что полицейских не интересует поставленный врачами диагноз — им лишь важно знать, позволяет ли тому или иному человеку здоровье управлять машиной.

Автоюристы отмечают, что уже сейчас действует практика, когда органы прокуратуры периодически сверяют базу данных выданных водительских удостоверений с базами данных нарко- и психдиспансеров и при выявлении людей, состоящих на учете, обращаются в суд о прекращении действия водительских прав. Появление единой базы данных позволит существенно ускорить и облегчить данный процесс.

Читайте также: Нарушать станет еще дороже: в России вырастут штрафы

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2020 Автосалон в Лос-Анджелесе 2019: все новинки