В России отменили таможенные пошлины на электрокары: Jaguar первым снизил цены

С 4 мая 2020 года на территории Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, были временно отменены таможенные пошлины на электромобили. Нулевая ставка будет действовать вплоть до 31 декабря 2021-го, причем распространяется она на электромобили любого возраста как физических, так и юридических лиц.

На данный момент в России электрокары продают лишь компании Renault, Porsche и Jaguar, причем французы с немцами пока никак не отреагировали на обнуление пошлин. Иначе говоря, микрокар Renault Twizy как стоил от 949 000 рублей, так и стоит. Не стал дешевле и Porsche Taycan (от 7 793 000 руб), хотя их поставки в нашу страну только начались.

Jaguar I-Pace

Зато в представительстве Jaguar решили снизить цены на электрические кроссоверы I-Pace, причем сразу на 300 000 рублей. Отныне базовая S-версия модели с батареей емкостью 90 кВтч стоит 5 946 000 руб, а топовая HSE — 6 910 000 руб. По данным ГИБДД, в две тысячи девятнадцатом на учет было поставлено 130 таких авто.

Заметим, что в России сертифицированы, но пока не продаются такие электрокары, как Audi e-tron и Mercedes-Benz EQC. При этом Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на Ауди выдано на три года и в нем нет ограничений на тираж автомобиля, в то время как ОТТС на Мерседес предусматривает реализацию лишь партии из 150 машин.

Плюс у нас сертифицирован и электрический Nissan Leaf, причем 30 из них уже эксплуатируются в России, правда, все они находятся в распоряжении московского оператора каршеринга «Яндекс.Драйв», но в свободную продажу данная модель так и не поступила. Ожидается, что введение нулевой ставки позволит увеличить продажи электрокаров.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2021


Популярные материалы