Модель KIA Rio 2 второго поколения с индексом JB дебютировала в 2005 году. Ее премьера состоялась в рамках моторшоу в Детройте, где публике показали версию в кузове седан. Чуть позже (на автосалоне в Женеве) был представлен пятидверный хэтчбек.
Модель оказалась крайне популярной как на домашнем рынке, так и за его пределами. В две тысячи девятом Киа Рио 2 пережила плановый рестайлинг, в рамках которого получила измененную внешность и даже стала на 10 см длиннее. После этого машину выпускали еще пару лет — вплоть до две тысячи одиннадцатого.
Заметим, что сборка второго Kia Rio JB велась не только в Южной Корее. В частности, седаны и хэтчбеки собирали и в России. Конкретно с декабря 2006-го их производство наладили на заводе в Ижевске, а с две тысячи десятого выпуск рестайлинговых машин осуществлялся на калининградском «Автоторе».
Содержимое:
Внешность и салон
На момент своего выхода на рынок KIA Rio II имел вполне современную внешность. Заметим, что изначально дизайн модели создавался с оглядкой на запросы европейских клиентов марки. Более того, к рестайлингу автомобилей семейства приложил руку известный немецкий стилист Петер Шрайер.
Корейские седан и хэтчбек Киа Рио 2 получили крупные выразительные фары и относительно небольшую решетку радиатора. В профиль они обращают на себя внимание приметными молдингами на боковинах, а на корме установлены крупные плафоны фонарей, которые своей формой повторяют головную оптику.
По сравнению с предшественником, салон модели второй генерации получил более качественные материалы отделки и новую архитектуру передней панели с «жалюзи» дефлекторов вентиляции. В наличии также нарядная приборка с крупными аналоговыми циферблатами и размещенное по центру головное устройство с небольшим экранчиком.
Технические характеристики
В Европе автомобиль Киа Рио 2 официально продавался с несколькими силовыми агрегатами, а в России модель была представлена исключительно с 1,4-литровой рядной «четверкой» G4EE.
На дореформенных машинах мощность данного агрегата заявлена на уровне 97 л.с., а на рестайлинговых он выдавал 95 сил. Мотор агрегатировался либо с пятиступенчатой механикой, либо с четырехскоростным автоматом.
По техпаспорту, разгон с места до сотни у седанов и хэтчбеков с МКПП возможен за 12,3 секунды, в то время как машины с автоматом ощутимо медленнее — на данное упражнение им требуется 14,5 сек.
На других рынках (например, европейском) также были представлены модификации с 1,6-литровым атмосферником на 112 л.с. и 1,5-литровым турбодизелем мощностью 110 лошадиных сил.
Слабые места модели
Российские автомобилисты характеризуют KIA Rio JB как весьма неприхотливую и надежную модель, идеально подходящую для эксплуатации в черте крупных городов.
«Кореец» до сих пор пользуется высоким спросом на вторичке. Этому способствует как его невысокая цена, так и доступное обслуживание. Впрочем, проблемные места в машине все же имеются.
В частности, на Киа Рио 2 достаточно тонкое ЛКП, так что подавляющее большинство представленных в продаже б/у машин на вторичке либо перекрашены, либо испещрены сколами и царапинами.
Кузов модели достаточно устойчив к коррозии, но при покупке подержанного экземпляра с пробегом следует обязательно проверить на наличие «рыжиков» места контакта дверей с уплотнителями, переднюю часть капота, а также стык бампера с кузовом.
Двигатель G4EE, которым комплектовались седаны и хэтчи для РФ, довольно надежен, однако у него может наблюдаться постукивание цепи и характерный «дизельный» звук после запуска по утрам.
Некоторые владельцы в отзывах об эксплуатации на форумах и клубах отмечают большой расход топлива в городе: 12-13 л/100 км у автомобилей с МКПП и 13-14 л/100 км у машин с АКПП. С этим остается лишь мириться, либо попробовать перепрошить ЭБУ.
К МКПП претензий у автомобилистов почти нет, разве что некоторые жалуются на подвывания на первой и второй передачах. Плюс при переключении с первой на вторую может наблюдаться неприятный хруст.
Сцепление «живет» более 100 тыс км, но у машин с пробегом 30-50 тыс км при его выжиме можно услышать щелчки. Источником посторонних звуков является кончик пружины возврата педали, который задевает за конструкцию.
Автомат тоже имеет ряд рабочих особенностей. К примеру, он «пинается» при переключении с 1-ую на 2-ую передачи. Иногда прошивка ЭБУ позволяет устранить данный нюанс. В целом же АКПП надежна и долговечна.
Что касается ходовки, то она на KIA Rio JB является слабым местом: на спецфорумах автовладельцы корейских седанов и хэтчей регулярно сетуют на проблемы с шаровыми соединениями, рулевой тягой и стойками стабилизатора. Во многом частые поломки в подвеске связаны с посредственным качеством российских дорог.
Также нередко машину начинает швырять на дороге, что свидетельствует о наличии проблем с задними амортизаторами, хотя здесь как повезет — у некоторых последние «ходят» по 130 000 км и больше.
Сколько стоит на вторичке
Цена Киа Рио 2 на вторичном рынке варьируется в среднем от 350 000 до 500 000 рублей за дореформенную версию, прием есть варианты как ниже, так и выше озвученного диапазона. Стоимость рестайлинговой версии составляет от 500 000 до 700 000 руб, причем предложений по ним гораздо больше. Прайс зависит от года выпуска, пробега, кол-ва собственников, а также общего состояния.
При покупке не забывайте пробивать интересующие варианты по базам, чтобы не нарваться на проблемный экземпляр, на который наложены ограничения, после серьезного ДТП, со скрученным пробегом и пр.