В мире существует огромное количество самых разных автомобилей. Они отличаются друг от друга габаритными размерами, типом кузова, силовыми установками и прочими техническими характеристиками. В большинстве своем люди различают машины на дорогах именно по форме кузова, а уже затем смотрят на какие-либо другие (второстепенные) признаки.
В данной статье рассмотрим основную классификацию легковых автомобилей по классам и по кузовам. Наиболее популярной в России является европейская классификация машин, но мы ознакомимся также с американской, японской и китайской.
Содержимое:
Типы кузова
Автомобильные кузова бывают различных видов и форм-факторов, но все они подразделяются на три большие категории: однообъемные, двухобъемные и трехобъемные.
- Однообъемный кузов. Пассажирский отсек, а также отсеки двигателя и багажника объединены в одно целое и визуально никак не выделяются.
- Двухобъемный кузов. Состоит из двух визуально различимых частей, одна из которых предназначена для размещения пассажиров (салон), а вторая — для двигателя и грузового отсека.
- Трехобъемный кузов. Имеет три отдельные части для размещения пассажиров, двигателя и багажа.
Впрочем, в отличие от общей существует и более конкретная классификация автомобильных кузовов, в которой учитываются особенности каждого форм-фактора и различные нюансы ТТХ.
- Седан. Яркий представитель машин с трехобъемным кузовом. Имеет четыре боковые двери, а также структурно отделенные друг от друга багажный и моторный отсеки.
- Лимузин. По сути роскошный седан с растянутым в длину кузовом. Нередко имеет дополнительные боковые двери и перегородку за сиденьями первого ряда, которая создает приватное пространство для задних седоков.
- Купе. Двух- или трехобъемные автомобили с закрытым кузовом спортивного типа и двумя боковыми дверьми. Как правило, такие машины имеют стильный вид и драйверский характер.
- Кабриолет. Автомобиль с убирающимся верхом (как правило, мягким тканевым), что позволяет в полной мере насладиться поездкой под открытым небом.
- Родстер. Машина спортивного или полуспортивного типа с открытым кузовом (крыша складывается в специальное отделение за сиденьем или в багажник). По сути «родстеры» мало чем отличаются от «кабриолетов»: некоторые используют данный термин для обозначения машин с жестким складным верхом (в виде панелей).
- Универсал. Это авто, у которого под общей крышей находится как пассажирский салон, так и грузовой (багажный) отсек, причем последний имеет почти вертикальную дверь. А еще здесь складываются почти все сиденья (за исключением водительского), что позволяет перевозить габаритные грузы.
- Минивэн. Имеет достаточно высокий однообъемный кузов. По сути это универсал повышенной вместимости с визуально укороченным капотом. Эдакий микроавтобус с чертами легкового автомобиля. Как правило, салон имеет три ряда сидений и множество различных вариантов компоновки.
- Внедорожник или SUV (Sport utility vehicle). Машина повышенной проходимости, обычно имеющая высокий клиренс и полный привод. Большинство внедорожников также оснащены задней дверью.
- Кроссовер. Данный тип авто получил свое название от английского слова «crossover», которое означает совмещение двух разных продуктов. Машины этого класса отличаются высокой функциональностью. Как правило, в них совмещены свойства внедорожников и универсалов.
- Пикап. Данный класс авто получил свое название от английского слова «pick up» («подбирать»). Обязательным атрибутом пикапов является наличие открытой грузовой площадки сзади. Кабина может быть как одно-, так и многоместной.
- Хэтчбек. Представляет собой нечто среднее между седаном и универсалом. Имеет трех- или пятидверный кузов, причем одна из створок (крышка багажника) размещена на корме. Очень практичные и распространенные на рынке авто.
- Фастбэк. Данный термин используется для обозначения машин с двух- или четырехдверным кузовом, у которых линия крыши очень плавно ниспадает к корме. Имеют изолированный от салона багажник.
Европейская классификация автомобилей
Для ранжирования представленных на рынке моделей также используется классовая система. Она разделяет автомобили на подкатегории с учетом их габаритов и технических характеристик.
Впрочем, жестких границ, как правило нет, и размеры могут слегка «плавать». Согласно документации Европейской Комиссии, на рынке Старого света существуют следующие классы авто:
Класс А (длина до 3,6 м, ширина до 1,6 м)
Под него попадают самые компактные автомобили, разработанные специально для поездок в черте городов. На таких машинках омфортно передвигаться по перегруженным транспортом улочкам, а еще для них всегда найдется место на парковках.
Чаще всего автомобили класса А имеют трехдверный кузов типа хэтчбек, хотя бывают и пятидверки. Среди наиболее популярных представителей данной категории — модели Daewoo, KIA Picanto, Renault Twingo и т.д.
Отличаются не только своими скромными габаритами, но и умеренными аппетитами. Вот только ездить на них с комфортом могут лишь два человека, да и багажник чисто для галочки.
Класс B (длина до 3,9 м, ширина до 1,7 м)
Малогабаритные «городские» автомобили, которые очень популярны в Европе. В большинстве своем это переднеприводные хэтчбеки (например, Fiat Punto, Ford Fusion, Peugeot 206, Seat Ibiza и Volkswagen Polo).
Класс С (длина до 4,3 м, ширина до 1,7-1,8 м)
Так называемый «Гольф-класс», который опять таки востребован в странах Старого Света (на такие авто здесь приходится порядка 30% продаж). К нему относятся среднеразмерные седаны и хэтчбеки, которые одинаково хорошо подходят как для городской езды, так и межгорода.
Самыми известными представителями данной категории являются Audi A3, Ford Focus, Honda Civic, Mercedes A-Class, Toyota Corolla и Volkswagen Golf.
Класс D (длина до 4,6 м)
Автомобили данного класса являются «полноразмерными». Это оптимальные для повседневных нужд машины. Они имеют достаточную вместимость, но при этом еще не слишком грузные.
Преимущественно это седаны и хэтчбеки. К данной категории можно отнести такие модели, как Audi A4, BMW 3-Series, Ford Mondeo, Mercedes C-Class, Peugeot 406 и VW Passat.
Класс E (до 5,0 м)
Также автомобили класса E нередко называют «бизнес-классом». К нему относятся достаточно крупные модели, которые обеспечивают пассажирам высокий уровень комфорта и, как правило, имеют далеко не самый демократичный ценник. Среди популярных представителей данного сегмента — Audi A6, BMW 5-Series, Mercedes E-Class и Toyota Camry.
Класс F (свыше 5,0 м)
Преимущественно к данному классу относятся люксовые автомобили, имеющие просторные и комфортабельные салоны (например, BMW 7-Series, Mercedes S-Class и модели марки Rolls-Royce).
А еще в европейской системе классификации представлено несколько отдельных категорий, которые напрямую не связаны с размерами авто.
S-класс
Литера «S» означает «Sport», а к данной категории транспортных средство относятся различного рода спорткары (в большинстве своем — двухдверные купе). Это машины с мощными моторами и ярким драйверским характером (к примеру, Audi A5, BMW M2, Mercedes AMG GT и Nissan GT-R).
M-класс
Под него попадают минивэны и коммерческие фургоны. Это машины с тремя рядами сидений и как минимум с семью посадочными местами. Они отлично подходят для большой семьи или групповых поездок.
Среди самых ярких представителей данного класса Hyundai Staria и Toyota Alphard. Плюс под данную категорию попадает и отечественная Lada Largus.
J-класс
К нему относят все модели, которые так или иначе имеют повышенную проходимость (например, увеличенный клиренс и / или систему полного привода). Данная категория представлена различными авто, среди которых могут быть как компактные кроссоверы, так и полноценные внедорожники (к примеру, Hyundai Tucson, Jeep Wrangler, VW Touareg и отечественный УАЗ Патриот).
Таблица классов легковушек
Классификация моделей Mercedes
Хотя компания Mercedes-Benz использует для обозначения своих моделей буквенные литеры и приставку «Class», но данные наименования не отображают реальный класс того или иного транспортного средства.
Напримен, модели Mercedes A- и B-Class по европейской системе относятся к C-классу, а непосредственно Mercedes C-Class является представителем D-класса. И только Mercedes E-Class попадает «под описание», то есть на самом деле является Е-классом.
Американская система
Помимо европейской системы классификации авто, существует еще американская. Изначально она разделяла машины на разные ранги с учетом их колесной базы, но с 1985 года определяющим фактором стал полезный объем салона.
У самых миниатюрных авто («minicompact cars») данный параметр — до 85 кубических футов. К слову, схожий объем салона имеют европейские машины A и B-классов.
Чуть более крупные легковушки («subcompact cars») имеют полезный объем в районе 85,0 — 99,9 кубических футов и сопоставимы с С-классом. Далее идут так называемые «mid-size cars» или среднеразмерные авто (110,0-119,9 кубических футов). Они близки с европейским D-классом.
В старшей категории «full-size cars» проходят большие машины, чей полезный объем салона превышает 120 кубических футов. Под данную категорию попадают представители европейского E- и F-класса.
Интересно, что для седанов и универсалов в Штатах существует отдельная классификация. Относительно небольшие модели (до 130 кубических футов) попадают под определение «small station wagon». Есть также «mid-size station wagon» (130-160 кубических футов) и «large station wagon» (свыше 160 кубических футов).
Аналогичным образом в США распределены и вседорожные модели. Для таких авто предусмотрено три категории: «compact SUV», «mid-size SUV» и «full-size SUV».
Японская система
В Стране Восходящего солнца классификация авто также имеет свои «национальные» особенности. В частности, здесь существует отдельная категория кей-каров, в которой представлены миниатюрные модели с самым различным типом кузова (легковушки, пикапы и даже фургоны).
Размеры кей-каров и их технические характеристики строго регламентированы. Под данную категорию попадают машины длиной до 3,4 м, шириной до 1,48 м, а высотой до 2,0 м. Двигатель может быть емкостью не более 660 кубов, а мощностью — до 64 л.с. Грузоподъемность ограничена на 350 кг.
Кей-кары облагаются более низкими налогами, да и страховка на них оформляется более дешевая. А еще в большинстве сельских районов владельцы таких авто освобождены от необходимости иметь удостоверение о наличии парковочного места.
В Японии также есть категории «Small size vehicles» и «Normal size vehicles». К первой относятся автомобили длиной не более 4,7 м, шириной — до 1,7 м, а высотой — до 2,0 м, которые при этом оснащены мотором объемом не более 2,0 л.
Представителями второй категории являются машины длиной более 4,7 м, шириной — свыше 1,7 м, а высотой — выше 2,0 м. Движок у них более 2,0 л. Впрочем, такое разграничение применяется весьма условно.
Китайская система
Местная классификация разработана органом China Automotive Technology and Research Center (CATARC) и представлена пятью различными категориями:
- small cars (длина кузова до 4,0 м);
- category A (двухобъемный кузов длиной 4,0-4,5 м или трехобъемный с мотором до 1,6 л);
- category B (длина более 4,5 м, а движки объемом от 1,6 л);
- multi-purpose vehicles (такие авто имеют салоны с тремя и более рядами кресел);
- sport utility vehicles (под нее попадают внедорожники и кроссоверы).