Гаишник взмахнул жезлом, а ты проскочил: что будет за неповиновение?

Наверняка каждый из автомобилистов рано или поздно задается вопросом – а что будет, если умышленно или случайно проигнорировать требование гаишника остановиться?

Согласно пункту 6.11 ПДД, автомобилист обязан подчиняться требованиям сотрудника ДПС, а значит, проехав мимо стража порядка, который жестами требует от водителя остановиться, можно нарваться на неприятности.

Конечно, далеко не каждый гаишник бросится в погоню за не подчинившимся его требованию автомобилистом. Некоторые из них просто закрывают глаза на подобного рода нарушения, однако более принципиальные инспекторы непременно догонят и накажут нерадивого водителя.

В этом случае последнего могут оштрафовать за “невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства”. Согласно статье 12.25 КоАП, сумма штрафа за подобное нарушение варьируется от 500 до 800 рублей.

Однако в кодексе об административных правонарушениях имеется еще одна статья, которая также применима к ситуации. Речь идет о статье 19.3, и она куда более суровая. Согласно ей, за “неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции” автомобилисту грозит штраф уже в размере от 500 до 1 000 рублей, либо арест на срок до 15 суток.

Заметим, что обиженный сотрудник ГИБДД в праве сам выбрать, по какой из этих статей наказать водителя. В случае, если автомобилист просто проскочил мимо гаишника, однако затем опомнился и остановился, то не исключено, что он отделается штрафом в 500-800 руб.

Читайте также: Остановили ГАИшники: как правильно общаться с инспектором

Если же полицейскому придется устраивать погоню за нерадивым водителем, то последний вполне может провести следующие 15 суток за решеткой. Впрочем, при определенном развитии событий автомобилист может и вовсе выйти “сухим из воды”, но для этого ему придется убедить полицейского, что он проехал мимо него не специально.

К примеру, если гаишника на дороге было плохо видно, или же он показал жестом остановиться, когда рядом было еще несколько машин, то в свою защиту автомобилист может продемонстрировать стражу порядка запись с видеорегистратора (при наличии оной).

Не исключено, что просмотрев видео полицейский согласится с доводами “нарушителя” и отпустит последнего с миром. Если же этого не случилось, то спорить с гаишником и, тем более, грозить ему судом не имеет смысла. В современной судебной практике подобных дел немало, вот только подавляющее большинство из них завершилось в пользу стражей правопорядка.

Чаще всего, такие разбирательства закрываются фразой судьи: “Оснований не доверять показаниям сотрудника ГИБДД, находящегося при исполнении, нет. Дело закрыто”.

Читайте также: Как инспекторы ГИБДД выявляют пьяных водителей в потоке?


Метки:

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии »

Источник: www.allcarz.ru





Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: