Ученые назвали продукты, снижающие риск рака простаты

Читать allcarz.ru в

Употребление в пищу разноцветных фруктов и овощей поможет снизить риск развития рака предстательной железы. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Южной Австралии, опубликованное в журнале Cancers, сообщает «Газета.RU».

Специалисты сравнили концентрацию микронутриентов в плазме больных раком предстательной железы и здоровых людей. Отмечается, что заболевание чаще было выявлено у мужчин с низкими уровнями лютеина, ликопина, альфа-каротина и селена. Также у больных были отмечены высокие показатели железа, кальция и серы. Больше всего повреждений в ДНК у прошедших лучевую терапию, встречалось у пациентов с малым количеством ликопина и селена в плазме крови.

Scientist putting blood sample from test tube with micropipette in petri dish analysing chemical reaction. Lab technician examining virus evolution using high tech and tools for vaccine development

Ликопин содержится в помидорах, папайе, винограде, дыне, персиках, арбузе и клюкве. Богатые селеном продукты — белое мясо, рыба, моллюски, яйца и орехи.

Согласно предыдущим исследованиям ученых, употребление в пищу продуктов, в которых большое содержание ликопина и селена, предпочтительнее приема добавок, преимущества которых ограничены. Также эксперты отметили, что вероятность развития рака предстательной железы выше, если у близких родственников было выявлено подобное заболевание. Риск увеличивается с возрастом, при избыточном весе, также влияет высокий рост.


Наш Telegram