Жителю Казани выписали штраф 30.000 рублей за езду на самокате в нетрезвом виде

В августе 2020 года во время патрулирования улиц Казани инспекторы ГИБДД заметили мужчину, который, виляя из стороны в сторону, ехал на электросамокате по проезжей части. Его остановили для проверки документов, разрешающих управлять транспортным средством, однако таковых у 54-летнего местного жителя не оказалось.

Заметим, что самокат, на котором ехал мужчина, имел мощность свыше 600 ватт и по закону попадал под определение мопеда, для управления которым необходимо водительское удостоверение.

Фото kudago.com

Об этом говорится в ПДД, где мопедами считаются электросамокаты с двигателем, который в режиме длительной нагрузки выдает от 250 Вт до 4 кВт. Для управление подобным транспортным средством необходимы права категории M, при этом водитель обязан соблюдать ПДД наравне с другими водителями.

Помимо отсутствия документов, казанец еще и находился в состоянии алкогольного опьянения, однако от медосвидетельствования он отказался. В результате инспекторы составили на мужчину административный протокол по статье КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

На днях мировой суд Московского района Казани рассмотрел дело Дмитрия Хотухова и вынес решение оштрафовать мужчину на 30 000 рублей, при этом также лишив его прав управления транспортным средством.

Заметим, что в истории современной России водителя лишь однажды лишали прав за нетрезвую езду на самокате. Это тоже произошло в Казани, причем тогда пьяный «наездник» и вовсе совершил наезд на ребенка, из-за чего тот получил травмы.

Читайте также: На чем может подловить инспектор ГИБДД

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен Самые ожидаемые новинки авто 2021


Популярные материалы