По данным ТАСС, Минфин России хочет внести на рассмотрение в госдуму законопроект, подразумевающий значительное увеличение действующих пошлин на автомобилистов.
К примеру, плата за получение водительского удостоверения вырастет до 6 000 рублей (за права нового образца). За выдачу ПТС будут просить 1 200 руб, а за оформление свидетельства о регистрации — до 4 500 р.
А еще стоит ожидать введения нескольких новых платежей. В частности, целый ряд государственных услуг, которые сейчас доступны бесплатно, станут платными. В частности, чиновники хотят взимать плату за выписку из госреестра транспортных средств.
В правительстве новшество объясняют тем, что данной услугой массово пользуются как частные покупатели, так и дилеры, перекупы и некоторые негосударственные сервисы.
МВД ежегодно получает порядка 1,8 млрд запросов, поэтому введение незначительной платы (ожидается, что выписка из госреестра транспортных средств будет стоить всего 50 рублей) позволит снизить нагрузку на IT-инфраструктуру ведомства.
Также платными хотят сделать и оформление диагностических карт, которые служат подтверждением прохождения техосмотра. Данная услуга опять же чрезмерно нагружает инфраструктуру МВД, и в настоящий момент эти издержки ничем не компенсируются.
А еще чиновники хотят взимать плату с автошкол. А именно обязать последние платить за выдачу заключения о соответствии требованиям их учебно-материальной базы. Ориентировочный размер этой пошлины составит 15 000 рублей.
Ее введение якобы обусловлено тем, что автошколы по сути являются коммерческими предприятиями. Взимание с них относительно небольшого платежа никак не должно отразиться на себестоимости предоставляемых ими услуг.
К слову, правительство РФ уже одобрило данный законопроект. Теперь его должны рассмотреть депутаты Госдумы, но когда это произойдет — неизвестно. По планам Минфина, если новшества утвердят, то они могут вступить в силу уже в сентябре двадцать пятого.