Илон Маск не исключает банкротства концернов GM, Stellantis и Ford

Автор: Дмитрий Крылосов

В настоящий момент в США проходит одна из самых масштабных в истории автопрома забастовок. Она организована профсоюзом United Auto Workers (UAW), а принимают в ней участие сотрудники так называемой «Большой тройки», в которую входят концерны Ford, General Motors и Stellantis.

Бастующие хотят увеличения зарплат (причем сразу на 46%), а также сокращения рабочей недели с 40 до 32 часов. Плюс в перечне предъявленных ими требований значится улучшение пенсионных условий.

Илон Маск

Люди недовольны тем, что в последние годы вознаграждения топ-менеджеров растут куда более высокими темпами, чем зарплаты обычных трудяг. К слову, требования протестующих поддержал и Джо Байден.

Президент США посетил пикет в Мичигане, где заявил, что дела у концернов Ford, GM и Stellantis идут очень хорошо, а значит они вполне могут удовлетворить требования профсоюзов.

► Подпишись на allcarz.ru в Telegram

При этом глава Tesla Илон Маск видит ситуацию совсем в ином свете. По его словам, если компании пойдут на поводу у профсоюза, то в дальнейшем это может привести к их банкротству.

Любопытно, что в компании Тесла действующих профсоюзов нет: Маск активно борется с их созданием. К примеру, в феврале двадцать третьего несколько сотрудников Гигафабрики в Буффало пригрозили объединиться в организацию, требуя при этом улучшения условий труда и повышения зарплат.

С ними не стали церемониться: на следующий день компания просто уволила 30 человек, среди которых был как минимум один активист. Профсоюз Workers United при этом отправил в Национальный совет по трудовым отношениям США жалобу на действия Теслы, утверждая, что автопроизводитель нарушил федеральные законы.

Читайте также: На заводе в Техасе наконец-то собрали первый серийный экземпляр Tesla Cybertruck


Наш Telegram