Разработка будущей TT в Ауди началась еще в 1994 году. Этим занимались специалисты центра Audi Design Center, расположенного в штате Калифорния (США). На автомобильном салоне во Франкфурте в 1995 году была показана концептуальная модель ТТ.
Дизайн будущего спортивного купе разрабатывали Фримен Томас, Джей Мейс, Мартин Смит. При производстве Ауди ТТ 8N первого поколения впервые использовали бесшовную лазерную сварку. Это даже привело к отсрочке запуска автомобиля в серийное производство.
Перед запуском Audi TT 8N в серийное производство произошел интересный случай. Немецкая компания в знак протеста против нового закона в Германии выпускает партию ТТ (320 экземпляров) без задней передачи.
Согласно этому закону водитель мог ездить задним ходом по технической полосе автобанов со скоростью 12 километров в час. А выпуск этой экспериментальной партии был своеобразным протестом против этого закона.
Сборку новой модели организовали в две стадии. В немецком городе Ингольштадте выпускались кузова TT. Затем их перевозили в венгерский город Дьер на предприятие Audi Hungaria Motor Kft. Здесь завершался процесс сборки Ауди ТТ.
Окончательный серийный вариант модели Audi TT Coupe был представлен в 1998 году , а исполнение в кузове родстер ─ в 1999. Экстерьер представляет собой классический и спортивный стиль. Простые и четкие формы, стремительные линии кузова, тонированная оптика и низкий дорожный просвет.
В длину Audi TT 8N составляет чуть больше 4 метров. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что передняя и задняя половины кузова очень похожи по форме. У машины две двери, а салон рассчитан на четверых человек.
В экстерьере Ауди ТТ 8N внимание привлекают крупные колесные арки, большие хромированные выхлопы в заднем бампере, а также крупные колесные «катки» размером 17 дюймов. Агрессивный и элегантный вид, идеально соответствующий спортивному духу машины.
Предлагались различные яркие цвета кузова, среди которых наиболее удачным владельцы автомобилей считали серебристый. А также спросом пользовались черный и красный цвета.
Интерьер Ауди ТТ 8N отличался комфортом и продуманностью. Внимание привлекает широкий порог, а также крупные двери, благодаря которым садиться в салон очень просто. Эргономичные кресла переднего ряда подойдут для людей практически любой комплекции. Имеется боковая поддержка, а также специальный валик под поясницу.
При отделке салона использовались кожа, алькантара, а также пластик высокого качества. Благодаря полному набору настроек водительского кресла и регулируемой колонке руля, водитель может максимально удобно разместиться на своем месте.
При заказе автомобиля производитель принимал индивидуальные пожелания покупателя. При этом необязательно было заказывать именно кожаный салон, предлагались варианты отделки с помощью ткани. Например, можно было выполнить обшивку салона замшей темно-синего или красного цвета.
Хотя салон Audi TT первого поколения рассчитан на четверых человек, но на заднем диване с удобством могут расположиться только люди небольшой комплекции. По умолчанию объем багажного отделения составляет 270 литров. При желании задние кресла можно сложить, увеличив полезный объем багажника.
При отделке салона Ауди ТТ 8N было использовано довольно много различных вставок из полированного металла. Это касается рулевого колеса, ручек дверей, а также панели приборов. На последней в алюминиевых вставках расположены тахометр и спидометр крупных размеров.
Интересно смотрятся дефлекторы климат-контроля, при отделке которых также использовался алюминий. Стоит отметить, что пластик в салоне очень хорошо сочетается со вставками алюминия и кожаной отделкой. Внизу с левой стороны от педалей красуется металлическая подставка для левой ноги водителя, подчеркивая звание спорткара Ауди ТТ.
Панель управления Audi TT 8N не имеет лишних деталей или приборов. Здесь все строго и лаконично. Блок климатической установкой расположен таким образом, что им с одинаковым удобством может управлять водитель или пассажир на переднем сидении.
Рядом находятся средства управления звуковой системой. В зависимости от комплектации автомобиля Audi TT 8N здесь может быть установлено радио, магнитола или CD-проигрыватель. Сверху аудиосистема закрыта металлической панелью с буквами ТТ.
Показания бортового компьютера Audi TT выводятся на приборную панель прямо перед глазами водителя. Можно посмотреть среднюю скорость, расход топлива, температуру за бортом и прочую информацию.
Инженеры Audi не забыли и про безопасность автомобиля. Рамка ветрового стекла усилена, в базовой комплектации имеются две подушки безопасности, а также ABS. За спинками кресел имеется дуги безопасности. На переднеприводных моделях в базовую комплектацию также входит отключаемая антипробуксовочная система.
Автомобиль Audi TT первого поколения имел довольно большой выбор силовых установок. В частности, было несколько исполнений турбированного бензинового двигателя объемом 1,8 литра: на 150, 180, 225 и 240 л.с.
Модификация с передним приводом по умолчанию оснащалась 4-цилиндровым двигателем 1,8 литра мощностью 150 «лошадей». Вместе с 5-ступенчатой механической коробкой передач этот двигатель разгонял автомобиль максимум до 217 км/ч.
Модификации Ауди ТТ 8N с двигателями мощностью 180 и 225 лошадиных сил предлагались с полным приводом Quattro. Максимальные скорости этих автомобилей были ограничены на отметках 225 и 243 км/ч, соответственно.
Двигатель мощностью 225 лошадиных сил предлагался только в связке с механической коробкой передач. А модификация с 180-сильным мотором также предлагалась с автоматической коробкой передач.
После рестайлинга в 2003 году под капотом Audi TT 8N также появился двигатель мощностью 240 лошадиных сил, который предлагался с МКПП и полноприводной системой Quattro.
Для тех, кому этого было мало, был еще атмосферный двигатель с отдачей 250 л. с. объемом 3,2 литра, который предлагался исключительно с полным приводом. В связке с ним работала механическая коробка передач или робот S-tronic.
Видео
Источник: oaudi.ru