Гаишник просит открыть багажник – что делать?

Инспектор ГИБДД может остановить вас на дороге не только для проверки документов, но и багажника. Желание сотрудника ДПС провести тщательный осмотр машины свидетельствует о том, что вы ему чем-то не понравились. Как же быть в такой ситуации и всегда ли стоит удовлетворять “любопытство” гаишника ?

Прежде всего инспектор должен озвучить причину, по которой ему необходимо провести осмотр транспортного средства, при этом автомобилист должен понять, насколько данное требование законно.

Заметим, что термин “осмотр” являются обобщающим, и на самом деле существует три различных понятия: беглый осмотр, тщательный досмотр и обыск. Первый из них наиболее распространен, а вот два других применяются заметно реже.

В случае простого осмотра сотрудник ограничивается визуальным изучением транспортного средства снаружи, не прикасаясь к автомобилю руками. Чаще всего инспектор ДПС прибегает к такому типу осмотра в случае, если у него на руках имеются ориентировки на розыск похожей машины и ему необходимо сверить маркировочные обозначения с номерами в имеющихся у него документах.

При этом помогать полицейскому сверять номера на кузове и агрегатах владелец авто не обязан, тогда как представитель закона должен составить соответствующий акт об осмотре транспортного средства, где указывается должность и звание гаишника, а также информация о том, проводилась ли в процессе видеозапись.

Если же вас остановили для проведения досмотра автомобиля, то дело гораздо серьезнее. Это свидетельствует о том, что у полицейского есть подозрения, что в машине находится оружие, взрывчатые, радиоактивные и ядовитые вещества, либо предметы, с помощью которых, по мнению гаишника, было совершено административное правонарушение.

Полицейский должен озвучить причину досмотра. Она должна быть веской и законной. Конечно, инспектор может придраться к автовладельцу и без особых на то обоснований, однако это чревато для него проблемами.

Дело в том, что при досмотре также составляется соответствующий протокол, в котором фиксируются все данные, в том числе и причина, по которой гаишник решил досмотреть автомобиль. Если она была недостаточно веской, и у водителя возникли претензии к инспектору, то начальство последнего окажется на стороне автомобилиста, а полицейский получит выговор.

Процедура досмотра должна проходить в присутствии двух понятых, имена которых также указываются в протоколе, хотя в исключительных случаях инспектор может ограничиться и видеозаписью. Во время досмотра полицейский в праве попросить вас открыть двери или багажник, при этом ему запрещается трогать вещи.

Любые нарушения квалифицируются как самоуправство – в этом случае водитель в праве позвонить по универсальному номеру 112 в Департамент собственной безопасности МВД и сообщить о незаконных действиях сотрудника ДПС, указав номер его жетона и автомобиля.

В таких ситуациях рекомендуется включать диктофон или камеру на телефоне, а также звать свидетелей. Также автомобилист в праве не подписывать протокол досмотра. Плюс у него имеется 10 дней с момента инцидента, чтобы сообщить об самоуправстве инспектора (если такое имело место быть).

Обыск автомобиля проводится в самых крайних случаях и свидетельствует, что на руках полицейских имеются соответствующие постановления или санкции с суда. Если же инспектор к тому же хочет провести личный досмотр, то есть изучить содержимое карманов пассажиров и сумок, то здесь необходимо помнить, что такая процедура должна проводится лицом того же пола в присутствии понятых того же пола. При этом составляется протокол личного досмотра.

Так или иначе, сотрудникам ДПС лучше не грубить и оказывать содействие, поскольку в противном случае ваш опыт общения с гаишниками может закончится негативно. О любых нарушениях со стороны инспекторов вы сможете доложить после окончания “осмотра” авто.


Метки:

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии »

Источник: www.allcarz.ru





Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: